乡镇人大

安南乡人大三措并举 提高代表主体意识

发布时间:2017-08-17 15:00:43  发布单位: 点击次数:

一、发放代表证,提高人大代表责任感

乡人大主席团为全乡人大代表统一制作“代表证”、在走访代表过程进行颁发,旨在告诉各位人大代表:人大代表是一种法定职务,一方面行使《宪法》和《代表法》等国家法律赋予的神圣权力,另一方面还要履行好人大代表的法定义务,依法为民履职。当选人大代表是一种荣耀,更是一种责任,作为一名人大代表,时刻保持大局意识、群众意识,切实增强行代表责任感。

二、代表走访月,提高人大代表归属感

联络站工作人员走访了部分人大代表,面对面的交流,一方面及时了解代表意见建议和基层群众呼声,掌握各位代表的家庭、思想、生产、生活最状况,另一方面增强了代表的荣誉感、归属感和人大的凝聚力,激发了代表履职热情和积极性。

三、活动常态化,提高人大代表价值感

每月21日为固定的代表接待日,辖区内的县、乡两级代表按值班表准时接待来访选民,听民意、解民忧,为党委政府决策发挥参谋作用。联络站每月组织代表小组开展活动,围绕“五水共治”、“农村危旧房排查”等工作开展主题活动,在活动中监督、支持、推动政府工作。结合“小城镇环境综治治理”工作,聘请部份县乡人大代表为“项目监督员”,监督在一线、评议在一线,让代表参与到政府工作中来,使代表履职落到实地,提高其价值感。

(安南乡 潘健丽)