乡镇人大

江根乡人大代表接待日倾听群众心声切实为民解决问题

发布时间:2017-08-15 18:01:41  发布单位: 点击次数:

“人大代表接待日”是联系选民、听取群众意见的重要平台、也是收集信息、为政府决策提供依据的重要渠道。为了让“人大代表接待日”制度深化、不走过场,切实解决民生问题。江根乡人大换届后深化代表接待制度,将每月28号定为江根乡人大代表接待日,每月接待日安排2-3名履职能力强的人大代表作为反映群众心声的“民情联络员”。完善信息收集、梳理、交办、督办、反馈、评价为一体的代表建议办理机制,确保群众反映的每一个问题都有案可查、有迹可循、有音必回。在乡人大搭台下,实现居民与政府交流、精准对接,快速解决民生问题。

说一千道一万民生是根本。江根乡地处山区、地理位置偏僻,辖9个行政村3个自然村、其中1个自然村不通公路。坝头村自来水改造资金和技术都困难重重,水问题深深困扰当地百姓。坝头村选民吴应标、吴其敖就该村的自来水改造问题提出迫切要求。对此,人大代表在7月27日召开的乡人代会上将该问题以建议形式提出。人代会后,江根乡人大将该建议交江根乡政府承办,改造事宜提上日程,经过江根乡政府的努力坝头村自来水改造工程已立项,纳入县水利局年度修缮计划。  

据统计,江根乡人大自换届以来6个人大代表接待日共接待选民26人,共反映问题共11个,截止8月16日已办结10件(1件为开通江根至福建寿宁县城班车,因开设省级班车需协调福建省相关单位走的程序较多,目前正在办理中)。(江根乡 姚超飞