乡镇人大

屏都街道:紧抓“四字”持续提升代表履职能力

发布时间:2018-06-06 08:52:34  发布单位: 点击次数:

为更加全面提升代表素质,更好发挥代表主体作用。屏都街道人大工委通过紧抓“看”、“学”、“行”、“比”四个字,持续提升代表履职能力,努力推动屏都人大工作再上新台阶。

一是紧抓“看”字,拓宽代表工作视野。今年,屏都人大工委先后组织人大代表到竹口镇、黄田镇等乡镇考察学习。通过直观体验,让代表开阔眼界,拓宽思路,从而激发代表履职热情,创新发展思路,更深刻认识到人大代表肩负的使命和责任,更好地发挥人大代表在工作中的带头作用。

二是紧抓“学”字,强化代表履职能力。人代会召开前,组织辖区内的人大代表开展基层人大代表议案建议撰写、会场发言培训,提升代表参政议政能力。在街道人大工委工作例会上,学习《代表法》,传达学习县“两会”精神,要求代表切实发挥“人民选我当代表,我当代表为人民”的作用,学习收集群众的呼声和意愿,更要学会为群众表达诉求。

三是紧抓“行”字,丰富代表履职载体。围绕服务大局,以“加快屏都综合新区建设”为主题,组织人大代表对新区征迁、小城镇环境综合整治、“最多跑一次”、技能型乡镇政府建设等中心工作进行走访调研、建言献策、监督参与。做到月月有活动、周周有安排。持续助力新区建设,促进“城市新区、产业新城”向纵深发展。

四是紧抓“比”字,增强代表履职水平。屏都项目多,任务重,人大代表率先垂范,比履职成绩,加大力度助力屏都新区建设。代表带头丈量土地、签订协议,积极配合完成亲朋好友的政策处理,冲锋在一线,履职在一线,尽显代表能力。用好代表微信群,在微信讨论中找不足、提干劲,表扬先进,有效营造“你追我赶”的履职氛围。

 

 

                                  屏都街道  张薇