乡镇人大

岭头乡:监督助力民生实事项目“加速度”

发布时间:2018-06-05 16:11:49  发布单位: 点击次数:

为扎实推进票决的三件民生实事项目落地见效,充分发挥岭头县、乡人大代表的监督职能,岭头乡人大“三步走”,强化代表监督作用,助力民生实事项目“加速度”。

一是强化代表明察暗访监督。将辖区三件民生实事项目按所属片区划分,制定民生实事项目监督责任分工表,监督任务明确到乡级44名人大代表,每件民生实事至少有14名代表同时监督,确保监督任务明确到人、全员参与。落实乡人大牵头督办,人大办对口联系的监督机制,乡人大办负责每月底将民生实事项目进度情况汇总后通过微信群通报给人大代表,各位代表对照相关进展情况对自己负责的项目开展明查暗访,层层分解责任,实施多对一的监督,确保民生实事项目有效推进。

二是强化代表小组集中视察监督。在日常监督的基础上,乡人大定期不定期组织人大代表对民生实事项目进展情况进行视察调研、督察督办,发现问题第一时间以意见交办单形式向乡政府反映,并督促整改。开展民生实事项目“年中考”和“年终考”,在年中和年终分别听取政府关于民生实事项目进展情况、存在问题的汇报和各监督小组对民生实事项目监督情况的汇报,并在“年中考”后根据民生实事项目的具体进度和办理难度等选择部分项目进行重点监督,汇集代表集体智慧推动实事项目按时、顺利完成。

三是强化代表联络站约谈监督。代表们发现项目进展滞后的,及时联系督促,并将有关情况报乡人大代表联络站。乡人大代表联络站根据项目滞后情况,区分为“红、黄、绿”三档,分档次进行有针对性的监督。确定项目滞后情况绿档的,由乡人大主席、联络站站长以纸质项目催办单的形式进行催告,确定为黄榜的由乡人大主席、副主席视情组织相关责任部门进行个别约谈,确定为红榜的由乡人大组织该项目全部监督代表对相关责任部门人员进行集体约谈。同时,通过定期与不定期约谈方式,强化代表监督职能。

岭头乡  叶慧菲