乡镇人大

左溪镇:“代表会客厅”为民办事解民忧

发布时间:2018-06-05 16:11:20  发布单位: 点击次数:

为更好地发挥人大代表作用,左溪镇人大因地制宜、大胆创新,依托人大代表联络站,搭建“代表会客厅”履职平台,畅通社情民意诉求渠道,让人大代表有位更有为。

建立“代表会客厅”,畅通代表反映问题渠道。定于每月25日为代表接待日,辖区人大代表向镇政府集中反映民生热点问题,发挥代表的监督推动作用。镇人大代表、左溪中心小学辅导员曾筱在“代表会客厅”反映了留守儿童文化娱乐匮乏的问题,镇政府迅速落实,联系县文广新局和村文化礼堂,安排活动经费,采购书籍及象棋、篮球等文娱设施,丰富留守儿童文化娱乐。“代表会客厅”有效促进了代表意见建议的及时回复和落实。

开展“代表会客”活动,畅通代表联系群众渠道。充分发挥代表的桥梁纽带作用,代表既当好群众呼声的传话筒,也当好党和政府的“扬声器”。镇人大代表、计生办主任周芬芳结合岗位优势,定期到左溪、石塘等村便民服务中心开展计划生育政策宣传和生育回访,耐心为村民解答政策,对现场不能解答的问题和政策逐一记录,在与上级相关部门对接后及时向村民反馈。“代表会客”活动既宣传政策,解答群众疑惑,又倾听群众意见,反映群众诉求。

谋划“代表述职说事”活动,督促代表勤勉履职。镇人大要求县、镇两级人大代表定期向所在选区选民述职,接受选民评议,让群众了解并监督代表的工作,增强代表履职的责任心。述职活动也邀请本镇其他选区代表参加,使其可以相互学习,交流履职经验,提升履职能力。

左溪镇  吴梦薇