乡镇人大

竹口镇:扎实打造代表联络站软硬件

发布时间:2018-05-31 15:01:53  发布单位: 点击次数:

竹口镇人大主席团在县人大的正确指导和坚强领导下,认真履行宪法和法律赋予的职权,积极探索,努力创新,扎实开展工作,人大工作的活力不断增强。

一是强化阵地建设。代表联络站是联系群众阵地、选民民情诉求场所、政府宣传的窗口、代表学习之家。竹口镇人大主席团在改善代表联络站的基础上,多渠道、多方位开展代表接访活动,以走下去,弯下身子,零距离接触选民,帮助群众把真实情况反应到政府层面。同时进一步完善工作台账,让联络站成为选民和代表联络感情、反映民情、解决问题的温暖驿站。自启用镇人大代表接待选民联络站以来,竹口镇代表联络站已成为代表在闭会期间联系选民的纽带、高效履职的平台。

二是强化制度管理。以制度建设为抓手,倾力强化制度建设,积极为代表履职创作条件,规范服务。在制度建设上,人大代表学习培训、代表意见建议议案办理、代表联系选民、接待群众来信来访工作、代表向选民述职评议、代表扶贫帮困、主席团成员挂钩指导、代表视察调研等制度。对代表接待选民的工作要求、工作原则、工作职责等逐条作出明确规定,让代表联络选民工作更加有章可循、规范有序、公开透明。

三是强化自身建设。竹口镇人大主席团主动适应新形势新任务的要求,不断提高自身的素质和能力,提升依法履职的水平。巩固活动成果。深入开展乡村振兴等学习活动,通过扎扎实实的工作,使人大代表的思想有了新的提高,工作作风有新了的转变,工作上取得了新成效。组织学习宣传贯彻十九大精神,让代表做好会议精神传达的“宣传员”、为民排忧解难的“服务员”、镇情民情的“联络员”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到履职过程中去。提升宣传力度,展现了我镇人大新形象。

竹口镇 吴珍珍