它山之石

山东省利津县成立规范性文件备案审查“智囊团”

发布时间:2017-07-07 13:29:15  发布单位: 点击次数:

    近日,在山东省利津县人大常委会规范性文件备案审查工作会议上,律师扈荣华等 31名专家、学者、法律工作者领到了县人大常委会颁发的聘书,标志着利津县第十八届人大常委会规范性文件备案审查法律咨询团正式成立。 

  法律咨询团成员主要是从全县政法部门、行政机关、社会团体等机构中从事法学专业研究、法制工作、审判实践和法律服务工作,具有较高社会知名度和影响力的专家、学者、法律工作者中遴选产生的。主要任务是在县人大常委会规范性文件备案审查工作中,充分发挥咨询团的法律优势和智囊作用,切实当好县人大常委会的参谋与顾问。咨询团的主要职责,一是对县人民政府和乡镇人大制定的规范性文件从法律方面进行审查;二是对县人民政府和乡镇人大制定并已经实施的规范性文件的施行效果进行跟踪、评价;三是参与县人大常委会规范性文件的起草、制定,为县人大常委会规范性文件的制定提供建议。

  咨询团的成立,将为全县规范性文件备案审查工作提供强大的智力支撑,在推动全县法治建设方面发挥积极作用。(转自丽水人大网)