它山之石

我市将人大测评项目纳入绩效考评体系

发布时间:2017-03-06 14:00:00  发布单位: 点击次数:

       近日,我市在制定《2016年度全市目标综合考评办法》时,首次将人大测评项目纳入市级机关绩效综合考评体系。

      多年来,市人大常委会在开展专题询问、听取审议意见落实情况报告时,坚持对“一府两院”有关部门开展现场满意度测评工作,并通过新闻媒体公布测评结果,有效提升了“一府两院”及其部门的人大意识,推动了人大审议意见的整改落实。为充分运用此项监督成果,进一步增强人大监督权威和监督效力,近期,市委市政府在制定《2016年度全市目标综合考评办法》时,采纳市人大建议,将该项测评作为工作满意度的一项重要内容,纳入市级机关绩效综合考评体系。

       该项考评由市人大办公室牵头进行,主要测评项目包括专题询问、审议意见落实、届中述职的现场满意度测评,以及“一府两院”及其部门接受人大监督、执行人大决定决议、依法行政和公正司法等方面的综合满意度测评。根据各次测评得分汇总得出当年满意度考评得分,再按照年度目标考核权重,换算计入市级机关年度绩效综合考评总分,人大测评结果将直接影响到各部门的年度目标考评成绩。

       将人大测评项目纳入绩效考评体系,既体现了市委对人大工作的关注与支持,也促使“一府两院”及其部门更加重视和认真对待人大监督,积极落实好人大作出的决定决议及审议意见,同时也促使人大常委会组成人员进一步提升责任意识,认真听取汇报和参加审议,慎重行使测评权力,客观公正地评价被测评部门的工作。