它山之石

上饶市信州区五届人大二次会议人大代表满意度测评政府组成部门

发布时间:2017-03-06 08:43:52  发布单位: 点击次数:

2月22日上午,江西省上饶市信州区五届人大二次会议在嘹亮的国歌声中隆重开幕。最让人大代表和其他参会人员耳目一新的是,大会首次启动了人大代表对政府组成部门工作进行满意度测评,绩效考核末位问责谈话机制。这次大会设定的测评对象有信州区24个政府组成部门、9个政府工作部门、6个驻区条管单位和公检法单位。

据悉,此次工作满意度测评的主要内容是:2016年度各部门贯彻执行宪法、法律法规,依法履行职责和服务经济等社会各项事业建设情况;部门领导班子及工作人员思想作风、工作作风和勤政、廉政情况;执行人大及其常委会决议、决定,接受人大监督,办理人大代表议案、建议、批评和意见情况;2016年度各部门工作成效、存在的主要问题和改进的措施等情况。

大会采取无记名投票的方式,对评议对象进行民主测评,其标准分为“基本评价”和“不了解”两类。其中“基本评价”分为“非常满意”(100分)、“满意”(80分)、“基本满意”(60分)、“不满意”(40分)、“非常不满意”(20分)五个档次进行测评,并当场将测评结果向大会所有代表通报。对测评末位的两个部门,大会指出了需要整改的问题并提出了工作改进意见,要求测评对象在1个月内提出整改方案,并向区人大常委会报告整改和落实情况。(转人民代表报)