它山之石

松阳县安民乡人大:将“代表联络站”延伸至村级

发布时间:2018-05-03 14:50:44  发布单位: 点击次数:

    今年以来,松阳县安民乡根据山区乡镇村落分布相对较散,交通不便利,选民年龄偏大不方便出行等情况,按照“地域就近,方便召集”的原则,在原有一个乡级人大代表联络中心站的基础上,分别在上中下三个片区设立安岱后村、大潘坑村和苏马坪村三个个村级人大代表工作联络站。以村级人大代表工作联络站为窗口,多方了解社情民意,全乡41名乡人大代表和5名县人大代表,对全乡8个行政村分区域进行服务。

  每月15日是该乡人大代表联络站选民接待日。在每次活动日前,周边各个村都会提前告知群众,以方便群众上门提意见、反映问题。接待日由2名县人大代表和3名乡人大代表来到联络站参与接待活动,同时邀请1名乡领导班子成员参与接待,一方面方便主席团了解村内具体情况,另一方面可以由乡领导班子成员对群众反映的问题当即做出裁决方案或者对工作实行分配,提高落实效率。接访的人大代表对群众提出的问题认真记录,探讨问题的症结所在,把群众诉求落到实处。

    “村级人大代表联络站的建立,拓宽了人大代表与选民的沟通渠道,架起畅通民意表达的桥梁,发挥了代表倾听民声、反映民意、集中民智、为民代言的作用,同时也提高了建议和议案的质量,为村民排忧解难,把问题化解在基层。当场可解决的问题,当场解决;当场不能解决的,先做好解释工作。”乡人大主席谢军生介绍,今年以来,安民三个个村级人大代表联络站已经接到群众反映的关于生活污水、医保报销、低保办理、路灯损坏、公路征迁政策处理等30多个民生问题,这些问题都及时得到落实和反馈。

  村级人大代表联络站的成立,将使安民乡的人大工作向村级延伸,这也是新形势下加强人大在基层工作的又一项创新性举措,将实现乡镇人大与村级之间的“无缝衔接”,为县、乡人大代表依法履行职责、密切联系选民与群众搭建平台。

   

(来源丽水人大网)