它山之石

云和县安溪畲族乡人大四举措做实民生实事项目票决工作

发布时间:2018-04-03 09:59:02  发布单位: 点击次数:

    为全面贯彻落实省、市、县人大常委会精神,充分发挥人大代表监督政府工作的重要作用,云和县安溪畲族乡人大通过四大举措在民生实事项目“征求”和“票决”环节上下功夫,做实做好民生实事项目票决工作。

  一是提高项目征求知晓度。通过走访村民、召开代表会议等方式向各村征求民生实事项目,并通过各村公示栏、微信联系群等平台进行广泛宣传,提高项目征求知晓度。 

  二是开展项目征求活动。乡人大代表通过走访、讨论活动、村民代表座谈会等方式,听取各村代表、党员、群众等社会各界的意见建议,并将收集到的民生实事项目报乡人大主席团汇总。 

  三是讨论确定候选项目。乡人大组织各代表与村委负责人开展民生实事候选项目征求意见会,详细解读《关于实施民生实事项目人大代表票决制工作的意见》。根据收集到的民生实事候选项目,县、乡人大代表和村委负责人就平时工作实际,紧贴群众需求、突出民生重点,切实选出5件反映人民群众的意愿和需求的民生实事候选项目。 

    四是票决民生实事项目。3月29日上午,安溪畲族乡第十七届人民代表大会第三次会议成功票选出2018年民生实事项目3个,分别为实施黄安线垄空段大扇岩拓宽增设车辆交汇点,并建设黄安线(芝畈村至乡政府)路灯工程;启动建设安溪盆地至佛儿岩景区游步道工程;实施建设泗州岭古道、午阴亭修复工程。