它山之石

景宁人大:进一步规范“人大工作与时俱进奖”评选工作

发布时间:2017-11-05 17:03:46  发布单位: 点击次数:

    今年4月份,景宁县人大根据省人大常委会的要求和县九届一次会议确定的“依法履职、为民尽责、务实高效、走在前列”的工作定位,决定开展“人大工作与时俱进奖”评选工作并制定了实施办法。9月份,省人大常委会研究室主任宋建勋专题到景宁调研“人大工作与时俱进奖”评选工作开展情况,经省人大常委会的指导,县人大常委会在多次征求意见的基础上,出台了《关于人大工作与时俱进奖评选工作办法》,进一步规范和科学开展评选工作。

  一是规范设置评选流程。每年度12月份,乡镇人大主席团和街道人大工委申报的项目,经同级党委审核后,书面报县人大常委会相关专(工)委(室)审核,再提交主任会议研究决定。县人大专(工)委(室)申报的项目,经分管的常委会副主任审核同意后,提交主任会议研究决定。同时制定了评选流程表格,便于评选单位申报。

  二是合理设置奖励等级。人大与时俱进工作得到全国、省、市人大推广的,分别给予5万元、3万元和1万元奖励;工作得到全国、省、市人大常委会领导批示肯定的,分别给予5千元、3千元和1千元奖励。同时,为鼓励人大工作创新,在县级层面得到肯定或推广的,分别给予3千元、2千元和1千元奖励。所有获得奖励的单位和人员都在县人代会预备会上予以表彰。

  三是合理设置评选要求。进一步明确评选工作要以提升工作水平为中心,以提高工作效率为重点,以规范工作程序为抓手,以服务大局为取向,把形式创新与内容创新相结合、方法创新与效率创新相结合,不断提高人大监督工作的实效。同个项目不得重复申报,当年逾期未申报的,可作第二年的创新工作进行申报。多个评选单位均开展某项创新工作的,由最早向县人大常委会报送工作方案的单位参与评选工作。

(转自丽水人大网)