审议意见

庆元县人大常委会关于庆元县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况报告的审议意见

发布时间:2017-07-07 13:21:29  发布单位: 点击次数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于庆元县2016年度环境状况和环境保护

目标完成情况报告的审议意见

 

(2017年6月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

县人民政府:

2017年6月27日,庆元县第十六届人大常委会第三次会议,认真听取和审议了《庆元县人民政府关于庆元县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。

会议认为,近年来,县政府坚定“绿水青山就是金山银山”发展道路,按照“三项全国领先”目标要求,大力推进生态文明建设,我县环保基础设施逐步完善,环境监管能力不断提升,环境质量持续向好,环境保护阶段目标全面完成,为我县经济社会发展提供了良好的环境支撑。同时,会议指出,我县仍然存在环保基础设施薄弱、环保监管水平有待提高、全民环保意识有待提升等问题,一些群众反应强烈的环境热点问题亟待解决,环境保护工作任重道远。为此,会议提出以下意见:

一、加快环保设施建设,扎实推进工程减排

一是强化规划引领。按照整体规划、分期建设的原则,加快城区生活污水处理专项规划的编制工作,并与县域总体规划及地下管线综合规划等相衔接、相协调,合理布置污水收集管网工程,引导污水收集管网建设与改造。二是合理安排污水管网建设时序。加快建设污水收集主干管网工程,按城市发展与旧城改造进程分区块、分阶段组织实施,扎实推进城区雨污分流改造,不断提高城区生活污水截污率和污水进水浓度。三是加快建设固体废弃物综合利用项目。积极推动循环经济发展,促进节能减排,加快构建可持续的生产方式,减少固体废弃物的产生,回收再循环利用固体废弃物,不能回收或再利用的固体废弃物进行无害化处置,提升固体废弃物污染防治水平。四是加强农村污水处理设施的运行管护工作。不断完善农村污水处理设施运行管护机制,健全管护制度,落实管护资金,明确管护人员,确保设施正常运行,排放标准达到受纳水域的功能要求。

二、加力污染综合防治,降低污染物排放强度

一是推进工业污染综合治理。严格执行企业的污染防治设施与主体工程“三同时”制度,加大对环保不达标的“低、小、散”企业的整治力度,加强排放不达标的燃煤锅炉、工业窑炉的整治与改造力度,确保工业污染源达标排放。二是推进建设工程绿色施工。住建、交通、水利等主管部门要按职责督促施工单位将环境保护工作贯穿建设项目施工全过程,有效控制施工扬尘、固体废弃物、噪音、有毒有害气体等污染物的排放,最大限度降低项目施工对环境造成的影响。三是推进餐厨垃圾收集处理。要切实重视当下餐厨垃圾的处置问题,积极探索解决路径,研究选用适合我县实际的餐厨垃圾处理的技术与工艺,促进餐厨垃圾得到资源化、无害化和减量化处理,防止餐厨垃圾污染环境,影响市容,危害健康。四是推进畜禽养殖污染治理。优化畜禽养殖产业布局, 科学合理划定禁养区、限养区范围,加强畜禽养殖粪污处理和生态消纳工作,提高畜禽粪便、养殖废水、沼渣沼液等无害化处理和资源化利用效率,构建生态、绿色、精品及节能环保型畜牧业,促进环境保护和畜牧业协调发展。

三、加强监管能力建设,提高监管减排水平

一是进一步明确相关部门的职责。进一步明确各级各部门的环境保护责任,有序整合分散在不同领域、不同部门、不同层次的环境监管职能,有效调动各级各部门做好环保工作的积极性、主动性,形成分工明确、责任明晰、协同推进的环境监管工作机制。二是进一步加大环境执法力度。要加强环保与住建、国土、水利、农业、综合执法等部门的联动,依法查处环境违法行为。要创新监管方式,采取明察暗访等形式,不定期抽查排污单位达标排放情况,结果向社会公布。完善环境行政执法与刑事司法联动机制,加强环保与公安、检察、法院的协调配合,合力打击环境违法犯罪行为。三是进一步提升环保监管能力。要不断完善网格化环保监管体系,确保各项生态文明建设和环境保护工作措施落到实处;不断加强环境应急能力建设,完善环境突发事件应急预案,做好环境风险排查;不断提升环保领域科技创新能力,为污染治理与环境保护工作提供科技支撑。

四、加大环保宣传力度,强化全民环保意识

一是要加大环保宣传教育力度。坚持不懈地开展环境政策法规宣传教育,不断提高全社会的环境法制观念,着力培育公众的生态文化理念,积极引导公众履行环境保护的社会责任和义务;面向学校培养学生热爱家园,保护环境意识;强化约束,督促企业形成生态文化的内在自觉。二是要完善环境信息公开制度。加大环境信息公开力度,坚持透明、及时、全面、准确地公开环境质量改善年度目标任务,完善重污染行业企业环境信息强制公开制度,定期公布环境状况、环境质量和环境监测数据。三是加强环境舆论引导。支持新闻媒体加强舆论监督,依法公开曝光污染环境的行为,追踪查处结果,有效发挥舆论监督的作用;充分发挥人民群众监督的主体作用,发动、支持群众参与和监督环保工作,鼓励广大群众举报环境违法行为。

以上审议意见,请按《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第十四条之规定办理,并在三个月内向县人大常委会提出书面报告。

 

庆元县人民代表大会常务委员会

2017年6月27日