审议意见

庆元县人大常委会关于庆元县2017年政府重大投资项目计划报告的审议意见

发布时间:2017-07-07 13:17:01  发布单位: 点击次数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于庆元县2017年政府重大投资项目计划报告的审议意见

 

(2017年6月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第三次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第三次会议听取和审议了庆元县人民政府关于庆元县2017年政府重大投资项目计划的报告。

会议认为,县政府及发改部门对编制2017年基本建设项目投资计划工作思路清晰、措施有力、成效明显。特别是对县人大常委会出台的《关于政府重大投资项目监督暂行办法》认识到位、工作扎实,能够较好的分析掌握本年度政府重大投资项目的各方面情况。2017年政府重大投资项目计划所列的28个项目,总体符合我县经济社会发展规划,会议同意这个报告。会议指出,计划所列的政府重大投资项目,存在个别项目可行性论证不够充分、部分项目前期工作和政策处理相对滞后、项目建设资金落实不够到位等方面问题。为此,提出如下意见:

一、充分论证项目可行性,强化项目前期工作

认真总结多年来项目建设过程中的项目前期、征地拆迁、资金筹措等方面的经验,进一步重视项目的可行性研究,统盘考虑政策、土地、资金、人才等要素,注重项目的经济效益、社会效益和环境效益,加强对重大项目的科学论证,坚决杜绝盲目立项。要在充分论证的基础上,做深做细项目前期工作, 为项目实施夯实基础。针对当前个别重大项目因政策处理等因素达不到开工条件的要分析原因,研究对策,全力破解。

二、整合资源挖掘潜力,强化项目要素保障

针对我县当前的财力状况,统筹兼顾安排重大项目建设时序,整合资源、科学合理安排建设资金。同时,要加强政策研究,及时跟进项目建设的相关配套政策;要积极向上争取用地指标和开发占补平衡指标,尽最大努力解决好建设项目的用地问题;要加强对专业技术人员和高级管理人才的培养,加大引进紧缺专业人才和管理人才的力度,为我县项目建设提供人才保障。

三、加强工作统筹协调,合力推进建设进度

县政府及有关部门要统一思想,明确任务,充分认识推进项目建设速度是政府执行力和公信度的具体表现,切实做到各负其责、合力推进。尤其是对2017年政府性投资目前尚未开工的12个重大项目,要加快项目前期步伐,按照项目开工条件要求倒排时序,攻坚克难,努力实现在年内全面开工建设,并完成项目形象进度和投资计划。

四、加大项目监督检查,强化投资绩效管理

完善政府性投资建设项目管理制度和绩效评价制度,从严把握政府性投资建设项目的资金安排和绩效管理,提倡节约,杜绝浪费,认真做好项目绩效评价工作。同时,强化政府重大投资建设项目的审计工作,切实提高投资效益。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

                    庆元县人民代表大会常务委员会

                             2017年6月27日