审议意见

庆元县人大常委会关于庆元县乡村旅游发展情况报告的审议意见

发布时间:2016-10-11 11:10:16  发布单位: 点击次数:

庆元县人大常委会

关于庆元县乡村旅游发展情况报告的审议意见

 

(2016年10月10日庆元县第十五届人民代表大会

常务委员会第三十七次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十五届人大常委会第三十七次会议听取了县政府《关于庆元县乡村旅游发展情况的报告》,并进行认真审议。

会议认为,我县坚持“绿水青山就是金山银山”指导思想,按照“寻梦菇乡 养生庆元”发展战略,以打造中国避暑胜地为统揽,制定出台一系列政策措施促进乡村旅游发展,增加了农民的收入,壮大了农村集体经济,推进了农村各项事业的健康发展,促进了社会和谐稳定。同时,会议指出我县乡村旅游发展还存在规划引领不够、体制机制不顺、功能配套不全以及服务水平不高等问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、强化规划引领作用,推进机制体制创新

一是强化规划引领。要摸清旅游资源底子,加强资源统筹整合,安排好建设时序,进一步完善乡村旅游专项规划,并使之与其他各项规划相互融合,引导乡村旅游健康持续发展。二是完善工作机制。加强各涉旅部门在乡村旅游规划编制、项目实施、资金整合等方面工作的协调统一,形成整体合力,努力探索解决乡村旅游发展进程中的农村集体土地、房屋使用权流转等问题,积极推动乡村旅游产业发展方式的转变,促进旅游产业由政府主导为主向市场运作为主转变。

二、保护与开发相协调,突出民俗文化特色

一是坚持保护与开发并重。加强生态资源保护与乡村旅游发展的有机结合,注重资源开发与环境保护的协调,重视古村落的保护,保持传统乡村风貌,走乡村旅游可持续发展的道路。二是做大做强生态旅游。积极盘活山水田园生态、农村闲置资产等资源,规范民宿修缮和运营,以及开发休闲旅游和养生养老房产,做大做强乡村生态旅游。三是提升文化内涵。加强乡土文化、传统民俗和民族风情等文化内涵的发掘与传承,突出乡村生产生活特色,增强乡村旅游的文化内涵和氛围。

三、加强基础设施建设,完善旅游服务体系

一是加快改善旅游交通条件。要提高通景公路等级,加强连景公路建设,加快实施百山祖至贤良、荷地至张村等交通项目建设,同时要重视旅游景点停车位建设,努力打造旅短游长、旅中有游、游旅结合的旅游路网体系。二是完善综合配套设施。加强乡村旅游特色村和示范村的游客服务设施、旅游指示标识等公共服务设施建设与管理,增强旅游接待能力,提高接待文明程度,全面保持整洁卫生,竭力确保通行、餐饮、住宿安全。三是强化市场监管。物价、卫生、市监等部门要加强工作监管,规范乡村旅游市场秩序,努力营造诚信经营、公平竞争、文明有序的旅游市场环境。

四、注重综合带动效应,促进产业融合发展

一是推进融合发展。进一步完善促进乡村旅游发展的政策措施,要把乡村旅游发展与“三农”工作紧密结合起来,以农旅融合为突破口,加大力度实施农产品转化为旅游地商品行动计划,努力把农旅融合方式逐步向规模化和产业化方向发展。二是提升旅游服务水平。加大旅游营销推广力度,重视乡村旅游品牌的策划和包装,强化与大型旅行商和旅游电子商务的合作。加强旅游人才队伍建设,培养和引进旅游策划、管理、经营等紧缺人才,大力培训旅游服务人才,努力提升乡村旅游服务水平,不断扩大庆元旅游知名度和影响力。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

              庆元县人民代表大会常务委员会

                    2016年10月10日