审议意见

庆元县人大常委会关于全县2015年度财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告的审议意见

发布时间:2016-09-26 16:30:11  发布单位: 点击次数:

 

庆元县人大常委会

关于全县2015年度财政预算执行及其他财政收支情况审计工作报告的审议意见

 

(2016年8月30日庆元县第十五届人民代表大会

常务委员会第三十六会议通过)

 

县人民政府:

2016年8月30,庆元县第十五届人大常委会第三十六次会议,认真听取和审议了县人民政府《关于庆元县2015年度财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作报告》。

会议认为,审计报告实事求是地反映了我县2015年度财政预算执行及其他财政收支的基本情况和存在的问题,有针对性地提出了意见建议,会议同意这个报告,并提出如下审议意见:

一、进一步严格预算编制管理。认真贯彻落实《预算法》,严格执行国有资本经营预算制度,规范如实编制国有资本经营预算,客观反映我县国有资本经营状况。

二、进一步规范政府投资行为。建立健全政府投资相关制度,规范项目前期筹备、标后管理、价格签证等程序,提高项目管理水平。建立健全政府债务风险的预警、应急和责任追究制度,加强政府性债务总量控制和资金平衡测算,切实做好财政风险防范工作。

三、进一步加强财政管理。依法加强税收征管,确保应收尽收。加强对财政结转结余资金的管理,整合盘活,加大统筹使用力度,推进我县经济社会持续健康发展。

四、认真抓好审计发现问题的整改落实。要高度重视审计发现的问题,采取切实有效措施,督促相关责任部门制定具体的整改方案,明确整改目标和期限,认真落实整改。同时,完善相关制度,加强内部管理,建全审计整改落实的长效机制。

五、加强审计队伍建设。要重视审计部门专业人员配置,增加审计工作力量,以适应新时期对审计工作的要求;要加强理论学习和专业知识的培训,提高审计人员的综合素质和业务能力。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

               庆元县人民代表大会常务委员会

                     2016年8月30日