审议意见

庆元县人大常委会关于全县2016年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况报告的审议意见

发布时间:2016-09-26 16:25:35  发布单位: 点击次数:

庆元县人大常委会

关于全县2016年上半年国民经济和社会发展计划、预算执行情况报告的审议意见

 

(2016年8月30日庆元县第十五届人民代表大会

常务委员会第三十六次会议通过

 

县人民政府:

庆元县第十五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了县政府《关于庆元县2016年上半年国民经济和社会发展计划、财政预算执行情况的报告》。

会议认为,上半年,我县面对形势多变的国内外经济环境和经济下行压力,认真贯彻落实中央、省委及市委关于补短板的一系列重大决策部署,坚定“绿水青山就是金山银山”指导思想,按照年初人代会既定的目标任务,主动适应和引领经济发展新常态,全县国民经济和社会发展计划执行情况总体平稳。但在取得成绩的同时,也要清醒的认识到,我县仍然存在经济下行压力加重、项目进展缓慢、招商形势严峻、部分经济指标完成不够理想、财政收支压力依然较大等一些不容忽视的问题。

会议要求,下半年县政府要理清思路,突出重点、狠抓落实,确保全面完成年初人代会通过的各项目标任务。为此,提出如下意见: 

一、提振信心,激发经济发展活力

1.大力发展生态工业。在继续打好“五水共治”、“三改一拆”、“六边三化三美”组合拳的同时,政府部门要深入基层掌握实情,具体在“如何干”上做文章,增强企业发展信心。针对当前企业的生产经营困境,制定出台精准产业扶持政策。加快小微企业孵化基地建设,着力构建以工业园区为主、小微企业孵化基地为辅的生态工业发展平台。立足铅笔行业现有优势,在做大做强上多下功夫,财政每年要安排适当数额的专项资金用于庆元铅笔品牌宣传,扩大庆元铅笔品牌知名度,提升品牌效益。加快提升竹木制品工艺水平,不断提高产品市场竞争力。同时,积极发挥行业协会作用,切实改变当前同质低价竞争的状况。要加大金融服务企业力度,区别对待企业融资需求,为经济发展提供有效的信贷保证。

2.探索发展特色农业。立足我县生态农业的优势,借力“互联网+”、电子商务新模式,积极探索 “农旅结合”、“农光结合”发展新模式,通过发展高效生态农业、休闲观光农业等带动农民增收,激发农民的生产积极性。要继续加大农业基础设施支持力度,特别是要重视食用菌产业的科技研发,提升食用菌产品附加值,要继续加大对竹林便道的投入力度,真正促进农业可持续发展。

3.积极培育旅游业。把培育旅游业提升到战略高度,优化旅游产业布局,加快推进旅游基础设施建设,打造旅游精品线路。加大旅游招商力度,创新旅游营销推介举措,切实吸引外地游客来我县旅游。完善旅游服务体系,提高综合管理水平,注重旅游从业人员培训,提升旅游服务质量,努力将旅游打造成庆元的支柱产业。

二、狠抓项目,增强经济发展后劲

1.全力以赴推进项目建设。认真梳理总结项目推进前期过程中存在的问题,切实在破解项目前期工作有新突破;不断完善项目推进协调机制,强化要素保障,狠抓工作落实,确保项目推进上取得新成效。同时,发挥效能督查作用,对项目进展情况加大抽查督促和通报力度,推进项目建设有效落地,早日发挥效益。

2.扩大招商引资工作实效。坚持把“招大引强”、“招优引新”作为当前和今后一个时期招商引资工作的重点,通过项目推介、驻外招商、叩门招商等举措,力争在重点产业引进一批骨干企业和配套企业。同时加强对各招商引资单位的进度督查,定期通报,推动项目签约、项目落地、项目开工、项目投产。要高度重视并积极探索现有重点企业做大做强,同时研究出台政策,鼓励庆元籍优秀企业家及知名企业回归庆元发展,提升我县经济总量与质量。

三、克服困难,确保财政收支平衡

1.加强财政收支管理。强化财政、国税、地税等部门间联动,加强收入分析,确保应收尽收。加强非税收入征管,规范和完善政府非税收入管理。从严控制“三公经费”和一般性支出,及时清理和盘活沉淀资金,增强政府可用财力,建立健全预算执行的约束机制,切实提高资金使用绩效。

2.加强清理欠税工作。加强对企业欠税情况的调查,对企业应纳税金的申报、征收、入库和欠缴情况要做到心中有数。组织人员深入企业,帮助解决一些生产经营中遇到的问题,确保税收及时足额入库。

四、强化责任,努力完成人代会目标任务

县政府及相关部门要紧盯年初人代会确定的目标任务不放松,认真分析上半年经济社会发展运行过程中的困难和问题,特别是要在项目建设开工慢、专业人才紧缺、民间投资下滑等问题上,制定切实有效的解决办法。同时要强化督促检查、目标考核和责任追究,努力完成年初人代会确定的各项目标任务。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

               庆元县人民代表大会常务委员会

                     2016年8月30日