审议意见

庆元县人民代表大会常务委员会关于庆元县2017年度政府重大投资项目完成情况和2018年度政府重大投资项目计划的审议意见

发布时间:2018-05-03 14:39:34  发布单位: 点击次数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于庆元县2017年度政府重大投资项目

完成情况和2018年度政府重大投资项目计划的审议意见

 

(2018年4月27日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第九次会议通过)

 

县人民政府:

庆元县第十六届人大常委会第九次会议听取和审议了《庆元县人民政府关于庆元县政府重大投资项目2017年度计划执行情况及2018年度计划草案的报告》。

会议认为,2017年县政府及有关部门认真贯彻省、市和县委的决策部署,认真研究和落实县人大有关决议和常委会审议意见,领导重视、制度完善、落实责任、强化考核,把项目建设摆上了重中之重的位置,先后开展重点项目攻坚和项目清障活动,政府重大项目建设工作取得明显成效。2018年政府重大投资项目计划(草案)的编制,按照“量力而行、适度超前、综合平衡”的原则,做到早谋划、早部署、早安排,基本符合“十三五”规划纲要、城市总体规划、土地利用总体规划和环境功能区规划等要求,资金筹措渠道基本明确,投资方向基本合理,项目计划(草案)总体可行。会议决定批准这个报告。会议指出,政府重大投资项目存在项目实施进度总体偏慢、部分项目资金筹措渠道不够明确、新建项目开工存在有不确定性等方面问题。为此,提出如下意见:

一、注重项目整体谋划,提高项目决策科学性

根据庆元县国民经济和社会发展“十三五”规划及县域总体规划,要加强对政府投资项目的整体谋划,严格实行项目储备制度,强化政府投资项目的前期工作。要以总体规划为引领,按照“量力而行,适度超前,综合平衡”和“轻重缓急,民生优先”的原则编制年度政府投资项目计划,按照先规划、后建设和“规划一批、储备一批、建设一批”的要求,加强政府投资项目储备库的建设,今后凡是政府投资建设项目原则上应从项目储备库中筛选。

二、加强部门之间协调,提高项目推进速度

县政府及相关职能部门要统筹协调、明确责任、主动配合,要建立机制灵活,信息共享的项目推进机制,扎实有效推进年度的政府重大投资项目建设。同时按照政府投资项目的管理办法,加强对政府投资项目建设过程的有效监督,进一步提高政府投资项目建设的规范性和投资效益。

三、拓宽资金筹措渠道,提高资金保障能力

认真贯彻落实浙委办发〔2017〕88号文件精神,政府举债一律采用发行地方政府债券方式进行。要认真研究吃透中央和省市有关政策精神,严格实行预算执行分类考核,采取各种有效措施调动政府部门争取上级项目建设补助资金的积极性。同时,要优化资源配置,盘活存量财力,适时适量出让国有土地使用权,千方百计筹措政府项目建设资金,努力提高财政预算执行力。

四、加强沟通衔接工作,确保项目按时开工

深入研究国家宏观政策,密切关注政策变化走向,要主动与上级有关部门沟通对接,当前要特别关注PPP投资模式的政策变化,采取切实有效的措施,确保政府投资项目按时开工。同时要根据《庆元县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》的规定,对年度政府投资项目变化情况及时向县人大常委会报告。

以上审议意见,请根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》第二十条规定办理,并在三个月内将办理结果书面报告县人大常委会。

 

                    庆元县人民代表大会常务委员会

                            2018年4月27日