审议意见

庆元县人民代表大会常务委员会关于县综合行政执法局局长赵思恒履职情况的审议意见

发布时间:2017-12-29 09:25:00  发布单位: 点击次数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于县综合行政执法局局长赵思恒履职情况的审议意见

 

(2017年12月26日庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

 

县综合行政执法局:

2017年12月25日,县十六届人大常委会第六次会议听取县综合行政执法局局长赵思恒的履职情况报告、县审计局关于县综合行政执法局局长赵思恒履职期间的经济责任审计报告和县人大常委会调研组关于县综合行政执法局局长赵思恒的履职情况调研报告,并对赵思恒局长自任现职以来的履职情况进行了审议。

会议认为,赵思恒局长自任现职以来,大局意识、责任意识、创新意识较强,工作思路清晰,有较强的岗位适应能力,善于思考,对重点问题、热点问题抓得比较准,在具体工作中以身作则、敢打敢拼,带头示范作用发挥较好,重视队伍建设。自任职以来,围绕县委县政府的中心工作,积极探索和推进城市管理行政执法体制改革,依法履行城管执法职能,拆违控违成效较为显著,城区市容秩序明显好转。改善了我县市容环境,提高了城市品位,为创建省级文明县城,推进“美丽大花园”建设打下了较为坚实的基础。会议指出,我县城市管理行政执法体制和机制还不够顺畅,执法环境还有待于进一步改善,执法人员整体素质尚需进一步提高。会议就赵思恒局长的履职情况提出如下意见:

一、强化统筹协调,理顺管理体制机制。一是明确部门职责。进一步健全与各业务主管部门间无缝衔接的监管机制,明晰综合行政执法部门与各业务主管部门的职责边界,厘清与各业务主管部门的职责权限。二是完善城市管理协调机制。健全与各业务主管部门的工作会商制度,建立多部门相互协调配合联合执法的常态机制,完善执法预警体系和突发公共事件快速反应体系,形成顺畅、有效的协调配合机制。三是创新社会公众参与机制。公开城管执法运行程序、环节和典型案例,进一步提高工作的透明度。在社区、居委会、物业管理公司和企事业单位,探索建立多元主体合作管理制度,提高城管执法的公众参与度。

二、紧扣中心工作,不断加强执法力度。一是进一步加大执法力度。积极协同相关部门开展联动执法,加大对违法用地、违章建筑、乱搭乱建等行为的查处和打击力度。二是深入抓好“三改一拆”工作。要树立“源头管控”理念,进一步加大巡查力度,不断强化拆违控违工作,切实把“两违”问题解决在萌芽状态。三是强化市容环境卫生整治。坚持堵疏结合、以疏为主,加强对流动设摊、占道经营、户外广告、人行道违停等专项整治,不断推进省级文明县城创建工作。

三、强化队伍建设,营造良好执法环境。一是加强培训教育。要加强干部法律法规、业务知识和技能培训,有针对性地加大干部队伍的教育培训力度,着力提高一线人员执法能力和群众工作的水平。二是抓好作风建设。加强规范化管理,强化检查监督和纪律约束,加大对执法人员爱岗敬业、严格执法典型事例的宣传,增强争先创优意识,展示城管执法新形象。三是积极营造良好执法环境。要采取多种形式,大力开展城市管理相关法律法规、市民道德行为规范等宣传,不断提高市民的法律意识、公德意识及文明素养,努力争取全社会对城市管理行政执法工作给予更多的理解和支持。

四、认真落实审计意见,切实整改落实经济责任审计报告中提出的问题。

以上审议意见,请认真研究处理,并在3个月内向县人大常委会书面报告整改情况。

 

                   庆元县人民代表大会常务委员会

                       2017年12月26日