审议意见

庆元县人民代表大会常务委员会关于县文广新局局长胡元胜履职情况的审议意见

发布时间:2017-12-29 09:25:00  发布单位: 点击次数:

庆元县人民代表大会常务委员会

关于县文广新局局长胡元胜履职情况的

审议意见

 

(2017年12月26日庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议通过)

 

县文广新局:

2017年12月25日,县十六届人大常委会第六次会议听取县文广新局局长胡元胜的履职情况报告、县审计局关于县文广新局局长胡元胜任期经济责任的审计报告和县人大常委会调研组关于县文广新局局长胡元胜履职情况的调研报告,并对胡元胜局长自任现职以来的履职情况进行了审议。

会议认为,胡元胜局长自任现职以来,紧紧围绕县委、县政府中心工作,开拓工作思路,创新工作理念,自觉接受人大监督,认真履行岗位职责,依法行政能力不断提高,大局意识、自律意识和综合协调能力比较强;履职热情,工作干劲足,在文体重点工程建设、组织各项大型赛事等方面亲力亲为,率先垂范;注重班子团结协作,强化内部管理,积极推动全县文体事业发展,取得了较为明显的成效。同时,会议指出胡元胜局长在完善公共文化服务体系建设、提高文物保护水平、挖掘地方特色文化以及提升基层文体队伍服务能力等方面有待进一步加强。会议就胡元胜局长的履职情况提出如下意见:

一、全力以赴抓重点,加快完善公共文化服务体系建设。以公共文化服务重点县建设为契机,抓重点、破难点,千方百计加快我县体育中心、公共文化服务中心工程项目建设步伐,补齐县域范围内基础设施薄弱的短板,推进基本公共文化服务标准化建设。加快完善乡(镇)、村公共文化服务网络,科学布局全县公共文化服务资源,努力提高农村文化服务水平。充分发挥县、乡(镇)、村三级公共文化服务网络的主阵地作用,加强企业文化、校园文化、机关文化建设,坚持开展文化三下乡活动,大力组织开展广场文化、民俗文化、节庆文化等各类群众文化活动,丰富群众文化生活,努力推进我县文化事业的大发展、大繁荣。

二、坚持保护与利用,提高文物保护管理水平。加强文物普法宣传力度,营造人人懂得守法爱护文物、合法利用文物的氛围,引导全社会关注和支持文物事业。提高文物科学管理水平,加大文物安全设施建设力度,做好文物保护和抢修工作,使文物更安全、更具审美性。处理好文物保护与利用二者的辨证关系,加强文化遗存挖掘保护,坚持统一规划、合理开发利用,着力实现城市建设与历史文化遗产保护利用的有机融合,不断提升我县的文化品位。

三、深挖特色文化资源,实现文化与旅游有机融合。积极探索我县生态文化、香菇文化、廊桥文化等特色文化与发展旅游的契合点,充分挖掘内涵最丰富、特色最鲜明、影响最广泛的文化资源,整体规划、统一包装,打造独特的庆元文化旅游产品品牌,进而带动全域旅游和其他相关产业的发展。同时,鼓励和支持国有、民营经济主体参与文化产业发展,形成多渠道、多形式、规范灵活的文化产业运行机制。

四、加强教育与管理,提升干部队伍综合素质。切实解决全县文化人员青黄不接、专业断档的问题,不断完善人才激励机制,采取“走出去”、“请进来”相结合的方式,进行形式多样的教育培训,大力提升现有干部的业务能力和工作水平;也要通过招聘、选调等方式积极引进人才,不断为文体事业注入新鲜血液。同时,要加强对民间艺人的引导和管理,发挥他们在传承地方文化中的积极作用。另外,也可以考虑加大文化志愿者队伍建设,包括青年和大学生,使之成为专业文化队伍的有益补充。

五、认真落实审计意见,切实整改落实经济责任审计报告中提出的问题。

以上审议意见,请认真研究处理,并在3个月内向县人大常委会书面报告整改情况。

 

                   庆元县人民代表大会常务委员会

                         2017年12月26日