审议意见

庆元县人民代表大会常务委员会关于县人力社保局局长胡小灵履职情况的审议意见

发布时间:2017-12-29 09:25:00  发布单位: 点击次数:

 

庆元县人民代表大会常务委员会

关于县人力社保局局长胡小灵履职情况的

审议意见

 

(2017年12月26日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第六次会议通过)

 

县人力社保局:

2017年12月25日,县十六届人大常委会第六次会议听取县人力社保局局长胡小灵履职情况的报告、县审计局关于县人力社保局局长胡小灵的经济责任审计报告和县人大常委会调研组关于县人力社保局局长胡小灵履职情况的调研报告,并对胡小灵局长自任现职以来的履职情况进行了审议。

会议认为,胡小灵局长自任现职以来,坚持为民服务的工作宗旨,依法行政,规范履职,职能发挥好,队伍管理严,人大意识强。其任职期间,人力社保局以“最多跑一次”改革为契机,以开展“服务为上,创新为要”对标赶跑活动为抓手,全力打造便民服务新模式,切实将为民服务落到实处,人事人才、劳动就业、社会保障、劳动维权等各项工作都取得了较好的成绩。同时,会议指出胡小灵局长在履职过程中,存在部分干部服务意识有待加强、人才和就业工作有待改进、社会保障政策宣传有待深化、劳动保障力度有待提升等问题。会议就胡小灵局长的履职情况提出如下意见:

一、进一步加强服务意识教育。改进服务态度,转变工作作风,增强服务意识,加强乡镇社保队伍建设,不断提高服务质量,切实想群众所想,急群众所急,方便群众办事。

二、进一步改进人才和就业工作。总结近几年人才引进的一些问题,破解人才引进政策,完善人才招纳引进、培养使用、保障激励等工作机制,发挥各单位和企业在招才引才工作中的主体作用,切实加强人才队伍建设。继续深化技能培训,加强监管,提高培训质量。积极向上争取政策突破,破解职称职数的限制,优化人才成长的环境,发挥人才积极性。

三、进一步提升政策宣传力度。开展有针对性的宣传,把各项社会保险政策法规宣传到位,切实纠正认识上的不足和观念上的误区,提高全民参保意识,在全社会形成积极参保的共识。突出对企业、用人单位的宣传,切实提高企业和用人单位的法律意识、责任意识,增强为企业职工缴纳社会保险的自觉性和积极性。

四、进一步加强劳动保障对策研究。严格实施劳动合同制度,提高企业和农民工劳动合同签订率,切实维护企业和劳动者合法权益。进一步加大劳动保障监察执法力度和查处力度,组织清理整顿人力资源市场秩序,妥善处置各类矛盾纠纷,及时处理农民工工资拖欠案件,积极推进无欠薪县创建工作。加强劳动人事争议调解仲裁工作,切实发挥调解仲裁在促进劳动人事关系和谐和社会稳定中的重要作用。加强部门之间的沟通与协作,完善信息共享机制。

五、认真落实审计意见,切实整改落实经济责任审计报告中提出的问题。

以上审议意见,请认真研究处理,并在3个月内向县人大常委会书面报告整改情况。

 

                   庆元县人民代表大会常务委员会 

                         2017年12月26日