决议决定

庆元县人大常委会关于审查通过《庆元县生态保护红线划定方案》的决议

发布时间:2017-11-01 16:50:00  发布单位: 点击次数:

庆元县人大常委会

关于审查通过《庆元县生态保护红线

划定方案》的决议

 

(2017年10月31日庆元县第十六届人民代表大会

常务委员会第五次会议通过)

 

庆元县第十六届人民代表大会常务委员会第五次会议听取和审查了县人民政府关于《庆元县生态保护红线划定方案》的报告。

会议认为,生态保护红线是保障和维护国家生态安全的底线和生命线。划定并严守生态保护红线,是贯彻落实国家主体功能区制度、实施生态空间用途管制的重要举措,是提高我县生态产品供给能力和生态系统服务功能、构建生态安全格局的有效手段,是实施“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略的必然要求,更是实现“三项全国领先”目标任务的一项重要生态制度保障。《庆元县生态保护红线划定方案》编制的依据合法合规,编制的过程与相关规划进行了缜密细致的衔接,编制的内容具有前瞻性,并且通过了省技术组的审核。因此,会议决定通过《庆元县生态保护红线划定方案》。

会议要求,县政府及其相关部门,一是要确立生态保护红线优先地位,发挥生态保护红线对于我县国土空间开发的底线作用,依照生态保护红线空间管控要求,及时调整我县相关空间规划;二是要尽快完成对全县生态保护红线的勘界定标等后续工作,逐步建立和不断完善我县生态保护红线制度;三是要坚守底线,强化用途管制,杜绝不合理开发建设活动对生态保护红线的破坏,使生态红线成为引领庆元绿色发展的一项重要生态制度,在维护区域生态安全格局,保障区域生态系统功能,支撑县域经济社会可持续发展过程中发挥积极作用。

 

             庆元县人民代表大会常务委员会

              2017年10月31日