调查研究

关于庆元县2017年度政府重大投资项目完成情况和2018年度政府重大投资项目计划(草案)的调研报告

发布时间:2018-05-03 14:48:27  发布单位: 点击次数:

关于庆元县2017年度政府重大投资项目完成情况和2018年度政府重大投资项目计划(草案)的调研报告

庆元县人大常委会财政经济工作委员会

 

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《庆元县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》的有关规定及庆元县人大常委会年度监督计划安排,今年4月,县人大常委会副主任刘义平带领县人大财经委员会、县人大常委会财经工委及办公室相关人员,分别到县发改局、县财政局等部门就庆元县2017年度政府重大投资项目完成情况和2018年度政府重大投资项目计划(草案)编制情况进行调研。听取了县发改局的专题工作汇报,实地查看部分项目,同时对庆元县2018年度政府重大投资项目计划草案(草案)进行初审。现将初审意见报告如下:

2017年县政府及有关部门认真贯彻省、市和县委的决策部署,认真研究和落实县人大有关决议和常委会审议意见,领导重视,制度完善,落实责任,强化考核,把项目建设摆上了重中之重的工作当中,先后开展重点项目攻坚活动和项目清障活动,政府重大项目建设工作取得了明显成效。2018年政府重大投资项目计划(草案)的编制,本着“量力而行、适度超前、综合平衡”的原则,做到早谋划、早部署、早安排,经过反复进行论证把关,2018年政府重大投资项目计划(草案)总体切实可行。今年的政府重大投资项目基本属于城市基础建设、生态环境保护、社会管理服务等公共领域,投资方向总体合理,也基本符合“十三五”规划纲要、城市总体规划、土地利用总体规划和环境功能区规划等,资金筹措渠道基本明确。为此,县人大财经工委建议将此计划(草案)提请县人大常委会第九次会议审议通过。

一、政府重大投资项目计划概况

1.2017年政府重大投资项目计划执行情况

2017年安排政府重大投资实施项目27个,其中新建项目16个(小微企业孵化基地已列入民间投资项目),续建项目11个,年度计划投资15.63亿元。截至12月底,16个新建项目中开工12个,开工率为75%。27个项目完成投资10.49亿元,完成年度计划为67.11%。

2.2018年度政府重大投资项目计划安排情况

2018年度共安排政府投资重大项目19个(其中:新建5个、续建14个),总投资88.51亿元,占2018年政府性项目总投资47.43%;年度计划投资15.05亿元,占2018年度政府性项目计划投资36.33%。

二、存在的问题

1.项目实施进度总体偏慢。2017年县政府提交县人大常委会审议的政府重大投资项目28个,2017年新建项目中有4个项目因为前期深度、国家政策、投资模式等原因不能如期开工,还有个别项目统计上已开工,实际开工在2018年春节前后,28个项目中相当部分投资额度及形象进度达不到年度计划要求。

2.部分项目资金筹措渠道不够明确。2018年度安排的19个政府重大投资项目,计划投资15.05亿元,剔除计划采用PPP模式投资和利用政策性银行贷款投资的项目计划9.50亿元,其他需要政府性资金投入6亿元,而这些项目资金需求在县财政基本建设资金预算中只有少量的安排,项目资金筹措渠道不够明确。

3.新建项目开工存在有不确定性。2018年度计划安排中的5个新建项目,有4个项目拟采取PPP模式投资建设,目前受国家宏观政策影响,PPP项目需进入国家财政部项目库和社会资本采购等原因,项目开工存在较大的不确定性,需引起县政府及有关部门高度重视。

三、建议意见

1.注重项目整体谋划,提高项目决策科学性

根据庆元县国民经济和社会发展“十三五”规划及县域总体规划,要加强对政府投资项目的整体谋划,严格实行项目储备制度,强化政府投资项目的前期工作。要以总体规划为引领,按照“量力而行,适度超前,综合平衡”和“轻重缓急,民生优先”的原则编制年度政府投资项目计划,按照先规划、后建设和“规划一批、储备一批、建设一批”的要求,加强政府投资项目储备库的建设,今后凡是政府投资建设项目原则上应从项目储备库中筛选。

2.加强部门之间协调,提高项目推进速度

县政府及相关职能部门要统筹协调,明确责任,主动配合,要建立机制灵活,信息共享的项目推进机制,扎实有效推进年度的政府重大投资项目建设。同时按照政府投资项目的管理办法,加强对政府投资项目建设过程的有效监督,进一步提高政府投资项目建设的规范性和投资效益。

3.拓宽资金筹措渠道,提高资金保障能力

认真贯彻落实浙委办发〔2017〕88号文件精神,政府举债一律采用发行地方政府债券方式进行。要认真研究和吃透中央和省市有关政策精神,严格实行预算执行分类考核,采取各种有效措施调动政府部门争取上级项目建设补助资金的积极性。同时,要优化资源配置,盘活存量财力,适时适量出让国有土地使用权,千方百计筹措政府项目建设资金,努力提高财政预算执行力。

4.加强沟通衔接,确保政府投资项目按时开工

深入研究国家宏观政策,密切关注政策变化走向,要主动与上级有关部门沟通对接,当前要特别关注PPP投资模式的政策变化,采取切实有效的措施,确保政府投资项目按时开工。同时要根据《庆元县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资项目监督暂行办法》的规定,对年度政府投资项目变化情况及时向县人大常委会报告。