领导讲话

蓝伶俐在县十六届人大一次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2017-02-28 14:56:59  发布单位: 点击次数:

各位代表、同志们:

  县第十六届人民代表大会第一次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,顺利完成了各项议程,即将胜利闭幕。会议期间,代表们牢记全县人民的重托,以高度的政治责任感和强烈的主人翁意识,充分发扬民主、依法行权履职、积极建言献策,审议通过了各项工作报告和决议;选举产生了新一届县人大常委会、县人民政府领导班子,县人民法院院长,县人民检察院检察长和我县出席丽水市第四届人民代表大会的代表,并根据国家监察体制改革试点要求,选举产生了县监察委员会主任;举行了新当选县长和县人大常委会主任向宪法宣誓仪式。会议开得很成功,充分体现了党的意志和人民意愿的高度统一,既是一次承前启后、继往开来的大会,也是一次凝心聚力、誓师奋进的大会。在此,我谨代表县委,向新当选的各位同志,表示热烈的祝贺!向与会的各位代表和同志们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!向保障会议圆满成功付出辛勤努力的工作人员以及承办会务的相关单位表示衷心的感谢!

县十五届人大一次会议以来,全县人民在县委县政府的领导下,主动引领新常态,合力应对新挑战,共同走过了不平凡的五年,各方面工作取得了新进步。在这五年中,县十五届人大常委会和全体人大代表,紧紧围绕全县发展大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,创造性地开展了大量富有成效的工作,为全县经济社会发展作出了积极贡献,也为新一届县人大及其常委会工作打下了坚实基础。

各位代表,同志们!今后五年是庆元发展的重要战略机遇期,也是改革创新、转型升级的关键窗口期。上级党委政府对我们寄予厚望,全县人民对我们充满期待。本次“两会”全面贯彻县第十四次党代会精神,围绕“生态立县、产业富县、开放兴县”发展战略和未来五年“三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”发展目标,对今后五年工作作出了具体部署,并以法定程序转化为全县人民的共同意志和共同行动。以本次“两会”胜利闭幕为标志,县级领导班子换届已全部完成,新的奋斗征程已全面开启。我们要以高度的责任感和使命感,接好历史接力棒,团结带领全县广大干部群众,凝心聚力干事业,共同开启生态文明新时代。借此机会,我讲四点意见:

一、对标看齐,当好服从党的领导的“践行者”

面对新形势新任务新要求,要牢固树立“四个意识”和切实增强“四个自信”,自觉以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略武装头脑、指导实践,始终不渝地坚持正确的政治方向,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,保持立场坚定、旗帜鲜明,真正做到思想上同心、政治上同向、行动上同步。坚决贯彻党的意图、严格遵守党的纪律,全面支持党的建设。各位人大代表和广大干部都是全县各行各业的精英,是庆元加快发展的脊梁,必须带头践行思想作风建设的各项要求,当好服从党的领导的“践行者”。

二、履职尽责,当好社会和谐进步的“谋划者”

要始终把增进人民群众利益摆在高最突出的位置,努力做到心里装着群众、凡事想着群众、工作依靠群众,实实在在地服务群众。要充分发挥与广大人民群众接触广、交往深的优势,主动深入基层、深入一线,广泛听取百姓的意见建议,并通过调查研究、代表议案建议等形式反馈上来,努力让县委的决策更加合乎民情、顺应民心、体现民意。自觉承担起做好群众工作的责任和义务,积极参与社会治理和公共服务,在畅通群众诉求渠道、做好群众来信来访和人民调解等工作上敢作为、善作为,进一步理顺百姓情绪,化解内部矛盾,协调社会关系,促进社会各阶层和不同利益群体和谐相处,努力营造安定和谐的社会环境。 

三、真抓实干,当好加快绿色发展的“排头兵”

要实现今后五年 “三个百亿跨越、三项全国领先、三大显著提升”的发展目标,只有靠真抓实干才能实现。县第十四次党代会和县“两会”确定各项目标任务,是我们贯彻中央精神和上级党委政府决策部署的具体举措,也是县委县政府向全县人民作出的庄严承诺,必须要坚定不移完成目标任务,在狠抓落实中彰显政治责任,在任务完成上展示责任担当。我们要找准上级决策部署与庆元实际的结合点,准确把握庆元当前所处的历史方位和阶段性特征,上下齐心、努力为浙江发展提供庆元元素、庆元经验和庆元实践。

四、同心同行,当好凝聚干事能量的“一颗棋”

庆元的发展需要大家一起奋斗,每个人都要牢固树立“一盘棋”思想,着力构建“一刻不停抓落实”的良好局面。希望新一届县人大常委会牢牢把握正确政治方向,继承和发扬优良传统,找准人大工作与推动经济社会发展的契合点,以改革创新精神不断提升人大工作水平,努力在服务全县改革发展稳定大局中体现更大的作为。希望全体人大代表充分发挥模范示范作用,把群众的意愿表达好、落实好,把人民赋予的职责履行好、完成好,切实当好党委政府联系服务群众的桥梁纽带。县委将进一步加强和改善对人大工作的领导,全力支持人大及其常委会依法行使各项职权、发挥职能作用,主动为人大依法履职、开展工作创造良好环境和条件。各级党组织也要充分认识人大的重要地位和作用,切实增强做好人大工作的自觉性和主动性。“一府两院”和新成立的监察委员会要自觉接受人大监督,认真执行人大及其常委会通过的各项决议决定。

各位代表、同志们,宏伟蓝图已经绘就,发展使命重任在肩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、真抓实干、开拓前进,为全面完成县第十四次党代会和本次人代会确定的目标任务而努力奋斗,以实际行动向全县人民交上一份满意的答卷!

谢谢大家!