领导讲话

吴青松在庆元县第十五届人民代表大会第五次会议闭幕式上的讲话

发布时间:2016-04-15 14:29:07  发布单位: 点击次数:

各位代表、同志们:

庆元县第十五届人民代表大会第五次会议,在县委和大会主席团的领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,已经圆满完成了大会预定的各项议程,今天就要闭幕了。

会议期间,全体代表以高度的责任感和使命感,认真履行宪法和法律赋予的职责,审议、审查了各项工作报告,作出了相关决议,依法完成了选举任务。大会期间,各位代表积极反映民情民意提出了很多很好的意见和建议,充分体现了广大人民群众的意愿。这是一次统一思想、振奋精神的大会,是一次务实创新、民主团结的大会,是一次凝聚人心、催人奋进的大会。

刚才,市人大常委会副主任、县委书记杜光旻站在庆元长远发展战略的高度作了重要讲话。讲话高瞻远瞩、意蕴深远,既是对庆元高水平全面建成小康社会的再动员、再部署,也是做好人大工作的行动指南。全体代表和同志们要深刻领会,切实抓好贯彻落实,努力开创各项工作新局面。

下面,就如何贯彻落实杜书记重要讲话和人代会精神,我强调三点意见。

一、凝聚共识,在坚持党的领导中保持正确方向

2016年是实施“十三五”规划和全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”,推动庆元绿色跨越发展的重要之年,也是县乡人大代表的换届和人大工作承上启下之年。做好今年工作,意义重大,责任重大。在这样一个充满挑战和机遇的时刻,更需要我们把思想进一步统一到县委的决策部署上来,努力把县委意图和人民意志有机统一起来,围绕全局开展人大工作。各位代表要认真学习好、领会好和贯彻好会议精神,充分发挥与群众密切联系的优势,及时把相关会议精神传达到方方面面,把大会形成的共识转化为全县上下凝心聚力、开拓奋进、加快发展的信心和决心。

二、群策群力,在加快跨越发展中积极有为

干好今年的工作,需要全县上下的共同努力。人大及其常委会将继续在支持中监督,在监督中支持,不断创新监督方式,加大监督力度,提高监督实效,找准人大工作与落实县委部署和经济社会发展的结合点,选取事关中心工作推进的全局性、长远性、根本性问题,以“标杆”的要求,切实履行好人大及其常委会的法定职能,推动各项工作落实。“一府两院”要认真执行本次会议通过的各项决议、决定,全力以赴落实好报告中承诺的目标任务。要自觉接受人大及其常委会的监督,主动向人大及其常委会报告重要事项,认真及时办理人大代表提出的建议、批评和意见,坚持做到依法行政、公正司法。各位代表要牢记使命,认真履职,为发展聚力,主动融入到经济社会建设的各个领域,努力在各自岗位上建功立业,以实际行动影响和带动全县广大干部群众共同完成大会确定的各项任务。

三、继承创新,在加强自身建设中力求实效

党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列讲话精神对加强和改进新时期人大工作提出了新的要求,今年,县委将召开全县人大工作会议,出台关于进一步加强和改进人大工作的意见,县人大常委会要以此为契机,努力掌握新时期人大工作新规律新特点,加强对新形势新常态下的人大工作研究,不断推进理论创新、制度创新和实践创新的有机结合。在创新中体现人大特色、发挥人大优势。切实履行好宪法和法律赋予的各项职能,力争在服务中心推动发展上有新提高,在履行监督职能上有新建树,在加强民主法制上有新成效,在发挥代表作用上有新进展,在人大自身建设上有新提升,不断把人大工作推向新的高度。

各位代表、同志们,“十三五”蓝图已经绘就,全面建成小康社会的号角已经吹响,我们肩负的责任重大,承担的使命光荣。让我们在县委的坚强领导下,时刻牢记党和人民的重托,倍加珍惜人民赋予的权利,奋勇争先、克难攻坚,为与全省同步实现高水平全面建成小康社会,加快打造“寻梦菇乡、养生庆元”,推动庆元绿色跨越发展而努力奋斗!

最后,我谨代表大会主席团和县人大常委会,向为大会辛勤工作的全体工作人员,向所有热心为大会提供服务和帮助的单位和同志们表示衷心的感谢!