人大要闻

市人大来庆调研教育现代化县创建工作

发布时间:2017-08-30 16:20:19  发布单位: 点击次数:

8月24日下午,市人大常委会教科文卫工作主任李炀德一行来庆调研创建省教育基本现代化县工作,并在县教育局举行座谈会。县人大常委会副主任吴建华,县人民政府副县长彭敏,以及县府办、县编委办、县教育局、县财政局、县人力社保局、县国土局、县住建局、县交通局等部门负责人参加座谈会。部分市、县人大代表和教育工作者、家长代表应邀参加座谈会。

会上,彭敏从“强化领导、保障教育经费、优化教育资源配置、加强教师队伍建设和深化教育课程改革”等五个方面介绍了我县省教育现代化县创建工作推进情况,并对照评估验收的41项指标,列数字、作比较,举案例、摆事实,全面剖析我县在创建过程中所取得的成绩、面临的困难、存在的差距,并对下步创建工作作出详细规划。与会部门围绕自身工作职责,就如何进一步强化教育现代化县的要素保障提出了建议。市、县人大代表,教育工作者代表和学生家长代表从各自的工作特点和需求出发,对教育现代化县创建工作提出意见和建议。

李炀德对我县的教育现代化县创建工作给予了充分肯定,并就如何大力推进我县教育现代化,让人民群众享有更好的教育给出了四点建议:县委县政府要把创教育现代化放在更加重要的位置,利用推进会等对创建工作再动员、再部署、再落实,切实解决核心问题;要强化政府责任,依法行政,依法治教,在推进教育现代化进程中,确保经费保障到位、布局规划到位、项目建设到位;教育行政部门要抓住大好机遇,给县委县政府当好参谋助手,将创建方案优化细化,吃透标准,攻克难题;各部门、乡镇(街道)要全力支持教育事业发展,营造尊师重道的氛围,齐心协力办好庆元教育。

                                                                   (吴根旺)