人大要闻

县人大常委会副主任吴建华带队开展贯彻落实《浙江省学前教育条例》执法检查调研

发布时间:2018-06-05 16:14:07  发布单位: 点击次数:

5月中旬以来,县人大常委会副主任吴建华带领教科文卫工委到县教育局、举水乡、荷地镇、屏都街道、淤上乡、隆宫乡、安南乡、竹口镇、黄田镇等乡镇街道幼儿园开展贯彻落实《浙江省学前教育条例》执法检查调研。每到一所幼儿园,吴建华都认真听取幼儿园园长关于贯彻执行《浙江省学前教育条例》的情况介绍,了解办园过程中存在的困难和问题。并与幼儿园的老师进行座谈交流。


吴建华在听取有关汇报后,对我县学前教育,尤其是民办幼儿园为缓解我县学前教育资源不足做出的贡献表示肯定。同时指出,当前我县学前教育在小区配套幼儿园规划未、教育资源分布、民办合同制教师待遇、校园安全、保教质量、学前教育投入等方面存在不少困难和问题。


就下阶段进一步贯彻落实《浙江省学前教育条例》,让学龄前儿童“有园上,上好园”,促进庆元学前教育健康有序发展。吴建华建议,要加大《浙江省学前教育条例》宣传,督促政府及有关部门自觉遵守《条例》规定,各职能部门要做到依法行政,依法监督各地依法办学;要加强学前教育规划,确保制定规划的科学性和落实规划的严肃性;加强幼教队伍建设,逐步提高幼儿教师工资待遇和社会保险待遇,每年定期开展幼师进修培训,使得我们的幼教队伍“招得来、稳得下”;健全办学机制,探索民办幼儿园“集团化”或“抱团式”办学模式,平稳消化“低小散民建民营”幼儿园、准办园和办学点。

吴根旺