人大代表

防汛抗洪冲在一线

发布时间:2016-05-23 09:35:55  发布单位: 点击次数:

近期,受连日强降雨影响,竹口镇遭近几年最大洪水侵害,各村受灾情况严重,纷纷出现河水暴涨、道路塌方、路基塌陷、村民房屋墙体损坏、农作物被淹、电力、通讯中断等各种险情,全镇防汛抗洪任务繁重。其中,大泽村蔡必高,作为一名镇人大表,在此次防汛抗洪中不顾自身安危,在自己受伤的情况下,还同村干部一道冲在抗洪抢险的第一线,及时排查险情、疏散群众、转移人民财产,受到了广大群众的点赞。
    5月11日中午,蔡必高与村党支部书记叶建民一同到住在大泽与崔家田村交界的村民家中组织农户撤离时,突然传来河水暴涨将崔家田村至大泽村的54省道公路淹没了的消息。就在这时,村民打来电话说村庄河水猛涨,情况危急。蔡必高与叶建民书记顿时觉得大事不好,心想:“如果河水继续上涨,沿河的几座房屋以及农户财产随时都有可能被冲毁淹没,这可怎么办?”“等不及了……走,我们爬山绕小道赶回去!”蔡必高和叶建民书记说道。俩人不顾山路崎岖,荆棘遍地,愣是冒着大雨向山路方向爬去。就在快回到大泽村的时候,因为地面湿滑,树枝纵横,蔡必高一不小心被绊倒猛地滚下了山坳。叶建民赶忙上前扶起了蔡必高,说到:“快坐下看看伤哪里了。”蔡必高摆摆手说:“没事没事,我们快走,来不及了。”就这样,在叶建民书记的搀扶下,两人终于赶回了村里。
    在回村的路上,蔡必高同叶建民书记一边打电话一边赶路,到了村里,同村两委、村党员、村民代表、应急分队一起,分头到河边住户家中查看险情,撤离人员,同时帮助农户转移电冰箱、电视、空调等财产……等到确定村民生命财产安全没有威胁后,蔡必高才回到家中休息。在换满是泥浆的裤子时,才发现自己的右腿膝盖已经肿得不成样子,妻子看着丈夫摔得一片乌青的腿,不禁心疼地落泪了,埋怨到:“你这是图什么呢,现在把自己摔成这样?”蔡必高说:“我不图啥,大家信任我,选我为人大代表,就应该在群众处于危难的时候,有责任、有义务尽自己的力量去帮助他们。”朴实简单的两句话,道出了蔡必高同志作为一位人大代表为民服务、帮民解困的一腔热忱和情怀,充分展现了一名基层人大代表的光辉品质。
(竹口镇 鲍群玉)