人大代表

将责任扛在肩上

发布时间:2016-01-29 10:32:36  发布单位: 点击次数:

李成武,浙江万成食业有限公司董事长,市二届、三届人大代表,庆元县第十三届人大代表。

见到李成武时,他刚刚与锥栗种植专家从五大堡乡杨楼村送技术回来。

锥栗在庆元县已有200多年栽培历史,但在2005年以前,几乎没有哪户人家会把种锥栗当做农业主业,绝大多数农户还是从事香菇、木耳等老牌食用菌产业。这时,一直从事食用菌生意的李成武发现,追求无公害、绿色和天然产品消费人群不断增多,许多传统农产品市场疲软,常常是增产不增收,怎样才能走出传统农业禁锢呢?李成武想到了锥栗,但万事开头难,用他的话说就是“理想很丰满,现实很骨感”。为了让农民认可,2005年李成武开始走村串户收锥栗,“那时候种植没有成规模,少的只有三五斤、多的也就百把斤”,李成武就这样几乎走遍了庆元所有的行政村。锥栗收完了,可大麻烦也随之而来了,锥栗是季节性产品,常温保鲜时间非常短,鲜锥栗还没来得及销售就开始发热发酵、腐烂变质,辛辛苦苦下来亏了60多万,周围的人都说他傻,做好食用菌生意就够了,搞什么锥栗,各种“杂音”让他暗下决心一定要闯出一条路来!2006年亏了30万,2007年亏了10万,2008年终于扭亏为盈。这使得他的干劲儿更足了,一方面收锥栗,一方面深入农户鼓励他们培育锥栗树,同时以人大代表身份提建议、跑部门,要求加大对锥栗绿色产业的扶持力度,还自掏腰包联系农林专家进村入户为全县锥栗种植户免费送技术、送服务......多方努力之下,庆元锥栗种植面积2014年底已达6万多亩,成为了该县农业主导产业之一,也是浙江省唯一的“锥栗之乡”,锥栗价格由最初的4元每公斤飙升到了现在的18元每公斤,李成武注册了公司,按照“企业+合作社+基地农户”、“科技+培训+帮扶”模式,与农户结成联接机制,公司产品原材料全部源于当地,在收购锥栗过程中,他也总是会高出市场价来收购,让利给栗农,增添他们的发展信心。

随着锥栗产业的不断壮大,李成武的锥栗事业也逐渐走上正轨。但他却更忙了,锥栗生产季节性很强,农户分散生产,集中上市,常温保鲜时间又非常短,使得锥栗出现季节性膨胀,在上市期供大于求,其他时间又供不应求,如何反季节上市,让栗农增产又增效呢?他想到了低温储藏,可当他咨询了农林专家,却被告之锥栗在低温下无法保存,李成武“不信邪”,在反复的讨论、研究、实验、失败后,他的团队终于攻克难题,掌握了锥栗低温保存技术,他马上投资1000多万元建成了7000多立方米的冷藏库,建成后立即向农户与合作社开放,不赚钱仅收取少量成本维护费,此举大大拉长了锥栗的上市时间,反季节销售让每公斤锥栗比以往高34元,同时李成武还投入资金80万元研发了锥栗自动剥壳设备与技术,获得了国家发明专利,依托该技术开发了高附加值的“即食锥栗”,使得每公斤收购价又提高了12元,这些举措不仅壮大了企业也都大大提高了栗农的效益。

企业家当人大代表不仅仅是荣誉,更要履行代表职责。李成武十分看重人大代表这份职务,非常珍惜每次的履职经历,尽管平时工作非常繁忙,他始终坚持把参加人大组织的各项活动和人大会议作为履行好职责,反映人民意愿、要求的重要渠道和途径。他利用走访农户、代表接访等途径,深入调研,认真撰写建议,针对我市食用菌企业发展现状,提出了《关于食用菌出口退税政策的建议》,引起了相关部门的高度重视,在系统升级、与上级主管部门对接等方面加大了工作力度,食用菌退税政策及时得到了调整,有效地维护了全市食用菌企业和菌农的利益。

李成武还有一件让人“竖大拇指”的事,在与农户接触中他发现,有些农户在市场行情不太好时也急于出售储存在他冷库里的农产品,这让他很不解,经过与农户交谈他了解到大多都因农业产业各种原因急需用钱,因为没有抵押贷不到款,只能贱卖农产品,这让李成武很是“心疼”,一直记挂于心,一次偶然机会他萌生了“仓储质押担保”的想法,即用农户在冷库里的农产品为质押物,由他的企业担保向银行贷款,想到这他立马跑到了县国资公司,提出这一想法,国资公司总经理听完后被他这种精神感动,马上联系农村信用社,三方对他提出的方案进行完善和细化。201266,由县农村信用社、县中小企业贷款担保公司和他的企业联手审批的全市首笔农副产品质押担保贷款29万元发放到村民范世福手中,拿到现金后,范世福愁眉舒展:“农产品也能抵押贷款,这为我们农民做大事业提拱支持,帮了大忙。”201442,浙江省副省长朱从玖在李成武企业调研时,对他这种自担风险为农民提供“过桥资金”的做法给予了充分肯定。

庆元香菇市场是庆元县最大的单体建设项目,总投资近16亿元,建成后成为了国内乃至全球首屈一指的食用菌采购中心,但由于市场建设在离县城6公里左右的综合新区,老香菇市场很多经营户觉得存在诸多不便,搬迁的积极性不高,搬迁工作就此陷入了停滞,这时,身为人大代表的李成武又作出一个让人觉得他“傻”的决定——带头入驻新香菇市场,并号召和动员市场内的商户早日搬迁,说他“傻”是因为商户搬迁后他每年都将损失近50万的店面租金,但他憨厚地笑着说:“老香菇市场是低端交易市场,发展的优势逐年减弱,而党和政府为香菇事业发展投入巨资,新的香菇市场为市场转型升级注入新的活力,为商户提供了现代化、规范化的大交易平台,更是为庆元香菇品牌发展带来新机遇,作为一名人大代表,我不带头谁带头?”

“一个企业的生存和发展离不开党委、政府的大力支持和社会的帮助,企业做大了,反过来也应该积极响应号召,反哺社会,在服务民生中尽自己的一份力。”李成武这样说,也是这样做的,2014年,屏都街道八都片文化礼堂改造完成,但内部配套设施却因资金问题迟迟没有采购到位,听到这一消息,李成武二话没说,当即拿出10余万元采购了桌凳、电器、乐器等送到文化礼堂,礼堂落成仪式上李成武还向八都片三个行政村120多位80岁以上老人赠送了锥栗礼盒,现在,文化礼堂里每天欢声笑语不断,村民们高兴的说:“没有党和政府就没有这个文化礼堂,没有李成武我们也不可能这么快用上这么好的礼堂”。

李成武与公司党员一起,开展与困难群众结对帮扶,根据帮扶对象的实际情况,送技术、送猪崽、送资金,鱼与渔兼授,努力让帮扶对象恢复“造血”功能。类似的事情还很多,李成武说现在很多人和他就像亲戚一样,逢年过节都会走动走动,唠些家长里短的亲近话。

十几年的市、县人大代表经验的点滴积累,让李成武逐渐明晰了“代表是什么、怎么当代表”的答案,那就是将责任扛在肩上,这句话也将继续激励着他。■

(作者冯宇驰,单位:庆元县人大办)