人大代表

用青春和热情托起山区群众的“健康梦”

发布时间:2014-12-29 15:25:00  发布单位: 点击次数:

用青春和热情托起山区群众的“健康梦”
 
 
 

2014-12-11
——记市人大代表张继礼
◎胡  帅
       从医25年来,张继礼扎根庆元,爱岗敬业,用青春和热情筑起了山区群众的“健康梦”。2012年,张继礼当选为市第三届人大代表后,更是把此当成了一种荣誉、一份担当,从此,为山区医疗卫生事业发展用心书写着“民意答卷。
       扎根山区,视院如家献青春
       1991年8月,怀着对山区医疗事业美好未来的憧憬,本有着更好就业去处的张继礼毅然回到了条件落后的家乡,在这里扎下了根。
20多年来,他爱岗敬业,视院如家,他的敬业精神,深深感染着每一位同事。他常说:“要想做一名好医生,就要把医院当成自己的家,把患者当成自己的家人。”
       6点半,起床;7点半,到办公室整理资料;8点,正式上班……带领医生查房,询问病人病情,讨论疑难病危重病例,参与门诊值班。这是张继礼每天的基本日程安排。他还有个习惯,就是有事没事都会到病房里转一转,为一些患者答疑解惑。对于那些危重病人,他更是反复观察,仔细询问,生怕有半点闪失。“健康所系,性命相托,作为医生,半点马虎不得”,张继礼一脸认真地说。
在二十多年的工作生涯中,张继礼留下了一串串闪光的足迹。先后被评为庆元县劳动劳模、县首届“突出贡献人才奖”、县首届“名医师”、丽水市劳动模范、浙江省劳动模范……,面对取得的这些荣誉,他总是淡然处之,认为自己只是做了一名医生该做的事情,“我最满足的时候,就是看着病人健康地走出医院,那种如释重负的感觉让我感觉很幸福。”
       当年与张继礼一起参加工作的,不少都已经调到省市发达地区了,好心的同事和亲朋好友不解地问他,“凭你现在的条件和能力完全可以调往省市大医院,你在这里呆了那么长时间,继续呆下去,你觉得值吗?”“我生在庆元,从小深知山区缺医少药,这里的患者更需要我,我又是人大代表,更要为这里做点事情的”他坚定地说道。
       勤学笃行,德艺双馨获点赞
       “由于我县地处山区,医疗条件相对落后,很多患者经常因为并不太重的病,要赶往市里或省城医院就诊,这样不仅不方便,而且还增加了经济负担。”张继礼暗下决心,要提高自己的医疗技术水平,做一名人民满意的医师。多年来,张继礼潜心钻研医学业务,不放弃任何“充电”机会。经过二十多年的钻研和积累,张继礼的专业技术水平迅速提升,慕名来院就诊的患者越来越多,甚至福建松溪、政和县的患者也跑来向其求医。年完成门诊量8000余人次,收治和经管病人600余人次,平均会诊病人200多人,主持抢救疑难危重病人60余人次。
张继礼脾气温和,遇事不急不躁。一位60多岁的退休教师,入院时主诉头痛,要求住院治疗,经张继礼检查发现患者两眼不等大,根据多年的临床经验,考虑为颅内动脉瘤,并有破裂脑出血现象存在。张继礼主动细心同患者及其家属沟通,缓和了家属的紧张情绪,并建议患者转院并立即手术,还为其联系救护车送往浙二医院,经脑血管造影确诊为“后交通动脉瘤”,已有少量渗血。浙二院专家说,如果没有当地医院的及时转诊和处理,病人将随时有生命危险。这位退休教师手术后至今已5年,无复发现象,他逢人便说:“张医生是一个好医生啊,是他救了我的命。”每次遇到张继礼,这位退休教师都会主动打招呼表达自己最真诚的谢意。
       “作为一名医生,要坚守医生的价值观和道德标准,对患者负责,不能乱开药、多开药、乱检查,坚持用最少的药物、最经济有效的治疗手段对待每一位患者,绝不增加患者一分钱的额外负担。”这是张继礼对科室每一位医生提出的要求,他身体力行,言传身教,用实际行动给大家做了榜样。有一名刘姓患者,系多发性肝内胆管结石,家境贫寒,病情严重,考虑到县人民医院诊治能力及患者具体情况,张继礼专门设计了一套周密的治疗方案。让其先在医院实行保守治疗,待症状控制后再实施手术治疗,术后尽早让其返家进行后续治疗,既为患者减轻了经济负担,又达到了良好的治疗效果,受到了患者及当地村民的好评。
       张继礼以其良好的医术医德,赢得了当地群众的信任和赞誉。他以实际行动诠释着一名医生的职责和荣光。
       建言献策,推动发展解民声
       当选为市人大代表后,张继礼为山区医疗卫生事业发展积极建言献策。二十多年的内科医生经历,让他清楚地看到近年来慢性病患病率明显提高,心脑血管病、糖尿病、高血压、恶性肿肿瘤等疾病已成为危害群众健康和生命安全的主要疾病。研究证实,慢性病的发生与不健康的生活方式有着密切的关系。“你知道如何预防高血压吗?”张继礼走访了不少县城社区和农村居民,很多人都只是笑着摇摇头。张继礼说,防治慢性病已成为一项迫切需要解决的工作。于是,经过调研走访后,他提交了《健全机制,加大投入完善我市慢病防治体系》的建议,建议政府部门要加大投入,建立健全防治体系,完善教康教育机构,充分发挥社区卫生服务中心在慢病防治中的主力军作用,不断提高全民健康水平,减少慢性病的发病率。提交建议之后,张继礼先后到老年大学、社区、乡村等人口相对集中的地方,进行了16场次慢性病防治讲座,提高了居民的健康意识和自我保健能力。
       在下乡讲座或义诊时,张继礼经常听到了这样一种声音:这个医改真是越改越差了,村级卫生室没有医生,那乡镇卫生院连个退烧药都没有,我们农民得个普普通通的小毛病,卫生院的医生竟然让我们到县城看,我们常常都是能拖就拖,实在受不了了才去医院。针对这一问题,张继礼走访了多个乡镇卫生院和当地村民,根据了解的情况,提交了《关于加强城市农村卫技人才队伍建设,解决农村“看病难”》的建议,“现在医疗硬件设施不断完善,但医技人员严重不足的问题需引起重视,要加大全科医生、医护人员的培养力度,提升卫计系统绩效工资标准,缩小与其他地区的差距”,张继礼说,希望市政府能出台相关政策,通过定向培养卫技人才以解决农村卫生人才不足的问题,同时进一步提高农村卫技人员的待遇,加大绩效考核力度,体现多劳多得,调动卫技人员积极性。
       在张继礼等代表的呼吁下,政府有关部门出台了《基层卫生人才定向培养计划》,为欠发达地区的县级医疗卫生机构培养卫技专业技术人员。该计划的出台实施将有效缓解庆元县卫技人才缺口问题。今年5月,庆元县人民政府与丽水市中心医院建立紧密型医疗合作关系,丽水市中心医院庆元分院挂牌成立。合作期内,市中心医院将分批下派5-8名专家到庆开展技术指导和医疗质量管理工作,力争合作期内使庆元县有2-3个学科达到市级重点学科水平,年门急诊人次、出院人次、手术例次逐年提高,90%以上的病人在庆元县域内就医。市中心医院还将免费接受庆元县人民医院各类技术人员的进修培训和挂职锻炼,做好托管医院的人才梯队建设。这些,将在很大程度上提升庆元县的医疗服务能力和水平,最大限度地满足当地群众对优质医疗服务的需求。
       花有重开时,人无再少年。20多年,当年的小伙子如今也已年过不惑。张继礼把人生中最美好的年华都献给了山区医疗事业,本着对山区医疗卫生事业的满腔热忱,张继礼还将在漫漫从医路上不断摸索前行,为改善山区医疗环境担当起一名人大代表的职责和使命。
(作者单位:庆元县人大办)


(责任编辑:庆元县人大)