人大代表

人大代表参加县“两会”手记选登

发布时间:2018-03-13 10:48:18  发布单位: 点击次数:

       感受庆元的不平凡

   人大代表宋菲菲

2017年县委、县政府领导全县人民真抓实干、开拓进取、抢抓机遇,在各个层面给全县人民交上了一份沉甸甸的民生答卷。

  这一年,我们的环境变得越来越“绿”。“六边三化三美”持续推进,我们的公路边、水边、山边、城边、村边的环境变得越来越好,绿地越来越多;“五水共治”扎实开展,让我们的河水变得越来越绿,村庄变得越来越整洁;空气清新行动,让我们的城乡环境质量持续优良,生态保护指数、生态环境状况指数位列全省第一,这些“绿油油”的资本,让我们坐拥最顶格的健康绿色生活。

  这一年,我们的生活变得越来越“富”。我县积极发展生态农业,庆元香菇、灰树花、甜桔柚、油茶、锥栗、高山蔬菜等农产品受到大城市市民的青睐,走俏市场;搭乘“全域旅游”这趟快车,农旅融合、观光经济、特色民宿、农家乐综合体,这些新兴业态让农民的钱袋子越来越“鼓”;发展生态工业、加大招商引资、振兴实体经济、扶持龙头企业、电商创业园运营等利好政策,引导企业健康发展,创造了更多的就业机会,成就了夙愿,使我们过得比去年好,赚得比去年多。

  这一年,我们的城乡变得越来越“美”。庆元大道建成通车,缩短了时空距离,带动了经济发展,极大地增强了庆元人的发展自信、拼搏底气;菇城宾馆、老二中、老林业局三地块完成旧城改造征迁,给庆元城市发展增添了新的活力;黄田、竹口等小城镇环境整治让群众对家乡有了新期盼和守望;“最多跑一次”改革率先全省实现“进一家门、办百家事”,提升了效率,让办事群众心里美滋滋……

  2017年我们感受到了实实在在的变化,收获了点点滴滴的感动,目睹了翻天覆地的发展,看到了庆元这座沉睡的菇乡迸发出了迷人的闪光点。只要我们坚定步伐,团结一致,继续赶超跨越,庆元的明天将会变得更加光彩夺目!

       

      履职尽责 做好服务

  人大代表余昕烨

回想着一年来的履职经历,看到自己代表一方民意的建议一步步地成为了现实,我心中泛起了无比的自豪和强烈的责任感。

  作为一名90后的基层代表,关注民生、传递民情、宣传落实党和政府的政策成为我的履职方向。人大代表,绝非只是一年到头参加人代会这么简单,人民群众对自己选举出来的代表有很大的期盼。我没有忘记自己的职责,经常在节假日回到农村,走村串户,宣传政策法规,了解乡情民意。有一次为了化解个别群众对最低生活保障政策的误解,一直和他们谈到夜里10点多;为做好挂钩联系村工作,坚持每月花一天时间蹲点联系群众,走访群众、帮助解决有关问题。当人大代表就要扎根于人民群众的广袤沃土,敢于为人民群众代言。在县人代会集中审议和分组审议时,我认真收集材料准备发言提纲,积极发言。

  “人民选我当代表,我当代表为人民”,提出议案和建议是人大代表参政议政的重要方式。这次我将在去年“完善公共交通”的基础上就“如何加快推进洞头至庆元(庆景青)公路庆元段改建项目”方面提出建议和措施。虽然该项目在市里已经立项,但大量的前期工作将会影响项目的进程,不能忽视。我在会上也结合会前调研,提一些操作性强、群众反映强烈的意见和建议。回到基层后,还会将参会感受和收获运用到实际工作中去,履好职、尽好责、服好务。

 

       共同努力推动生态工业走向辉煌

  人大代表杨军

2018年的春天,对于我来说特别有意义:应邀参加了浙商(庆商)新春座谈会,并作为回乡创业代表发言;全程聆听了县委书记蓝伶俐的重要讲话,让我们对庆元的发展精神振奋、信心满满;县委副书记、县长胡献如到我们公司走访,勉励我们要继续创新商业模式,不断做大做强;有幸参与“两会”,建言献策、表达心声……点点滴滴、一枝一叶,彰显的是县委、县政府对实体企业的重视,对企业家的关怀,使我深刻体会到在庆元创业是一种荣耀,是一种责任,更是一种幸福。

  欣喜之余,对“聚焦绿色产业,大力提质产业经济”有几点初浅的想法。一是生态工业差异化。在服务企业上,要继续实施“一厂一策”方针,对食用菌、竹木加工、铅笔制造等主导产业要更具针对性,分门别类制订相应的扶持政策。二是保护企业人性化。要更加注重呵护企业的发展,更加注重保护企业家的积极性、创造性和归属感。三、金融产品多元化。要进一步创新金融产品,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。四、科技振兴创新化。庆元现有生态工业还属于劳动密集型、生产粗放型,整体科技水平不高,更需要政府和部门加大科技创新和服务力度,提高企业的科技含量。

  习近平总书记说,幸福是奋斗出来的。2018年,希望我们的政府和部门对企业更有情怀;希望我们的企业家对事业更有情怀,不忘初心、牢记使命,共同推动庆元生态工业走向辉煌。