人大代表

用行动为环境“代言”——记庆元县人大代表胡永娟

发布时间:2017-11-08 09:24:03  发布单位: 点击次数:

   “松源溪慢行系统建设,应更加注重周边环境的提升!”,庆元县人大代表胡永娟在今年的县“两会”分代表团讨论期间再次围绕环保议题进行主题发言,作为一名连任四届的老代表,这已经是她连续十年在“两会”期间为庆元的综合环境“代言”。

    庆元是生态环境第一县,城乡综合环境对这张“金名片”起着至关重要的影响作用。为此,胡永娟自当选县人大代表以来,她始终坚持“人民选我当代表,我当代表为人民”的信念,认真履行宪法和法律赋予人大代表的神圣职责,立足本职工作,努力当好人民群众的代表。

                敢于监督 她是城乡环境的发言人

    如今,当你走进庆元城郊结合部,映入眼帘的是整洁有序的街道,过去的“脏乱差”已全然没有了踪迹。城乡环境卫生的提升和改善,得益于近年来庆元县委县政府大力开展城乡环境综合治理取得的丰硕成果。但作为争做改善环境先行者的人大代表胡永娟,也曾为此积极奔走。

     2010年,庆元启动创建国家级生态县,在所有创建考核指标中,保持城乡洁净,城乡垃圾的无害化处理是国家级生态县创建最基本的要求,也是庆元县创建最大难点问题之一。

    胡永娟作为一名生态创建工作人员,经常与生态办同事们一起下乡督查。她在督查中发现,洁净乡村工作形势严峻,垃圾管理状况堪忧。

     为了摸清“城乡垃圾”这一顽疾,胡永娟多次深入大济、周墩、五都、八都等重点村镇,一线开展城郊背街小巷集中整治、日常保洁等专项摸底调查,为推进“城乡垃圾革命”忙碌奔波。

    “菇民区等城中结合部人口密集点处于失管状态,成为卫生保洁死角与盲区;大济村等村庄没有纳入县城范围保洁,没有实现垃圾日产日消,保洁水平低,对下游污染大;全县工业、生活垃圾保洁没有协调同步......”在充分调研的基础上,胡永娟认为,城乡结合部的垃圾保洁没有纳入县城保洁范围,致使城乡结合部的农村垃圾治理处于失管和滞后状态,对县城面貌造成较大影响。

    生态县创建只是一个过程,一场轰轰烈烈的陈年垃圾清理革命战也只能是治标不治本,虽然城乡垃圾一定程度上实现了减量化目标,城乡面貌得到一定程度的改善。

    “巩固是关键,建立农村垃圾长效管理机制巩固创建成果尤为必要。”为此,胡永娟在前期走访摸底的基础上,多次走访洁净办、乡镇(街道),深入分析存在原因、解决办法。

     2013年初在县第十五届人大二次会议提交了《关于建立农村垃圾长效管理机制,切实推进洁净乡村工作的建议》。建议县政府尽快建设竹口区块垃圾无害化填埋场,出台运维、考核机制办法,提高垃圾清理运维资金标准强化资金保障等,切实改善城乡环境面貌。

    该建议受到了庆元县委、县政府及承办单位的高度重视,县人大将此列为重点督办件,由分管副县长亲自抓落实,从制度建设、资金争取、设施建设、宣传指导等制定了详细的工作方案,出台了《庆元县洁净乡村工作实施方案》、《庆元县“洁净乡村”考核检查细则》、《2013年洁净乡村工作专项经费安排方案》等一系列农村保洁长效管理制度,实施了一批环卫设施建设,强化保洁员队伍建设,推进了“洁净乡村全民行动日”等具体工作,整个洁净乡村工作得到全面有序推开,城乡环境卫生面貌取得了可喜的变化。

                 躬行践履  她是五水共治的“辣妹子”

     2014年,当“五水共治”的号角刚吹响时,胡永娟下派到庆元县五大堡乡锻炼,任乡治水办主任,用实际行动在第一时间响应了“五水共治”这一浙江大规模治水行动的新号召。

   “身为一名人大代表,就要多背一份责任,当好标兵!”在开展工作时胡永娟始终以“我是人大代表服务中心工作”的要求践行着人大代表的责任与担当。之所以说她“辣”,是因为她的较真劲头,虽个子不高但说话铿锵有力,工作中也时常体现着“辣妹子”个性,爽快利落有担当,被她盯上的事,没有哪件办不成,没有哪件办不好。

     五水共治,治污先行。五大堡乡是庆元县城唯一的饮用水源头,乡党委、政府明确提出了“五水治水”各项工作目标都要走在全县前列。由于政策、技术、施工力量不足等原因,工程进度极为缓慢。胡永娟了解情况后,立即召开施工方、监理方、项目村负责人会议,探讨改进工作方法,推进工作进度。在五大堡乡的这一年里,施工现场总能见到她的身影,除抓项目进度,她把人大代表的监督职责发挥到极致,项目设计、施工用材、工程施工等细节都不放过,严格施工管理,确保工程质量,施工过程中发现不按规范操作立即要求施工单位整改,在她的严格监督下,施工单位绝不敢偷工减料。

     这一年,在她的努力推动下,五大堡乡实施农村卫生改厕473户,并一次性通过县农办验收,完成数位居全县第一,西洋村、东岱村污水处理设施全县最早建成并投入使用。

    一年的基层“治水”工作,让胡永娟发现,随着农村生活污水治理项目不断推进,污水处理设施相继投入使用,工作重点并没有从重项目建设向建管并重转变,建设与运行管理脱节的现象十分严重。眼看一个个污水治理设施建成却疏于管理,有的污水终端杂草丛生,管网堵塞、破裂无人维护,胡永娟心急如焚。

     如何在“五水共治”工作中,发挥好人大代表的桥梁纽带、议政督政作用。胡永娟多次走访县农办、住建局、乡镇(街道),走村入户听取农户意见,在充分调研的基础上,分别于2015年和2016年“两次”向大会提交了《关于尽快建立农村生活污水治理设施运行维护管理机制的建议》。

     凭着县里对“五水共治”工作的重视,以及胡永娟“紧盯不放,坚持不懈”较真劲儿和“死磕”精神,她的建议被人大列入重点督办,政府高度重视,在充分论证的基础上出台了《庆元县农村生活污水治理设施运行维护管理工作实施方案》,落实主体责任,明确管护职责,农村生活污水治理设施运维机制得到有效落实。

               不忘初心 他是代表履职的“老明星”

 2016年,胡永娟高票当远县第十六届人大代表,还当选为第十六人大常委会委员。同年,中国民主同盟丽水市直属庆元支部成立,胡永娟加入了中国民主同盟。双重的身份,让她在履行人大代表的职责中,将代表工作与民盟参政工作紧密地结合起来。

借民盟下基层开展活动之机,胡永娟倾听百姓声音,调查社情民意,在人大常委分组审议时,发言往往有理有据,令人信服。除人大代表建议获得高度关注外,她撰写的多篇社情民意信息如《关于尽快建设县城公交总站的建议》、《关于建设公共服务中心电瓶车棚的建议》等也得到了县里的高度重视。

     “人大代表不仅是一份政治荣誉,更多的是一种社会责任,要时刻牢记人大代表的使命,努力履行好代表职责。”这是庆元县连任四届的老代表胡永娟的履职格言。她深知,当选人大代表,不仅是一种荣耀,更是一份沉甸甸的责任,绝不能辜负选民的信任。  

     十五年,胡永娟早已成为代表中的“老明星”,她切实履行着初当代表“人大代表为人民”的承诺,从未缺席过一次大会,提交了的30多份高质量建议,聚焦卫生、城市管理、五水共治、食品安全等方方面面,彰显了一线人大代表的责任与担当。每一份建议的背后,胡永娟都坚持深入基层,多倾听、多了解民情民意,立足实际让提出的建议更加贴近群众利益、更加具有操作性和可行性。

    正如她在谈自己代表履职心路时讲到,十五年的人大代表,从前五年的“诚惶诚恐”,再到后面五年的“从容淡定”,以及如今的“责任担当”,她觉得“人民选我当代表,我当代表为人民”不是口号,而是承诺、是誓言、是职责。

     如今,小城镇综合环境整治在我县“重磅”推进,胡永娟作为一名环保工作者,更没有忘记自己是一名人大代表。她表示,在代表履职的路上,她将不忘初心,继续前行,在“环境整治”等更多民生工作和热点问题上,花更多时间和经历,提出更有价值的议案建议,用实际行动诠释“代表”二字的深刻内涵,践行人民代表为人民的诺言。