人大代表

心怀百姓事 争做贴心人

发布时间:2017-11-08 09:23:21  发布单位: 点击次数:

连日来,左溪镇鱼先村的广场格外热闹,一条醒目的横幅“‘人大代表’在身边、服务百姓不停歇”挂在现场,该镇市人大代表、“五个村官”负责人吴敏早早就组织该镇9名人大代表在这摆好了“摊位”,为村民免费提供理发、量血压、电器修理、种养殖技术咨询等服务。

理发摊位,老人们自觉地排好队伍,该镇镇人大代表、镇机关党支部书记胡志鹏左手拿梳子,右手拿剪子,熟练地上下飞舞。“帮爷爷剪的是平头,婆婆们就帮她们修整齐修好看。”胡志鹏说,“老人们年纪大了,头发和胡子没办法经常修剪,帮他们剪短一点,方便平时打理。”几分钟不到,老人原本有些凌乱的头发变得干净利落,略长的络腮胡也不见了踪影。“以往我们理个发得到10公里远的镇里,叫辆康庄小巴要50元,理发10元,还得搭上大半天功夫。”刚理完发的陈家有显得神清气爽,高兴地说:“今天人大代表们组团来村里给大家送服务,这样的活动办得很好,我们再不用花大价钱去理发了,人民代表好,共产党好啊……”

左溪镇是一个地处庆元东部偏远乡镇,距县城62公里,该镇80%的行政村地处大山深坳,山大沟深、交通不便,全镇留守村民中85%超过60岁。

今年以来,左溪人大立足这一镇情实际,结合前期调研,督办镇政府在深化技能型乡镇政府建设中,以加强乡镇服务能力建设为重点,依托五个村官服务站为载体,将卫生院、国家电网等下属单位和各村具有电器维修、手机修理、理发等专业技术能人吸纳进“五个村官”服务团队,为留守老人提供送诊送药、上门理发,代购物品、代卖农特产品、亲情连线等服务。

“左溪镇90%年轻人外出打工,村里出现了不少留守老人,而关于留守老人的问题如何解决,一直是我们所关心的。”据该镇人大主席叶发柱介绍,“今年以来,为破解这一难题,我们组织人大代表结对帮‘穷亲’,组织代表下村深入调研,从群众需求出发,百姓需要什么,代表就学什么。在工作开展中,重点以服务留守老人实际生活为落脚点,组织代表们参加电器维修、种养殖技术指导、电商销售、健康体检等技能轮训,以方便下村服务留守老人。”

在该村猕猴桃基地,市人大代表、“五个村官”负责人吴敏在田间地头搭起了临时讲堂。“上次我去江山培训,专家特别强调,猕猴桃接枝时一定要削平、削光、对准、扎紧。”讲到嫁接技巧,吴敏情不自禁地用手比划起来,果农们也跟着比划。“第一批种下去的猕猴桃用普通的嫁接方法,成活率不足50%,去年跟小吴同志学习了嫁接技术,今年果树成活率果然提高了。”67岁的果农陈继宝由于不愿给进城务工租房又供两孩子读书的儿子增加负担,硬是和老伴留在村里靠务农为生。讲起吴敏带领村民种植猕猴桃,他不禁竖起大拇指:“今年我这两亩猕猴桃产量有1500斤,等这两天采完了,不用我送货也不用挑着扁担卖,小吴同志会帮我拿到网上卖,这一下就有好几千的收入了,人民代表为人民,真是要感谢咱们的好代表啊……”

“将左溪镇打造成‘没有围墙的留守服务院’是我们人大下村组团服务的目标。”叶发柱表示,“下一步,我们将组织人大代表继续拓展技能内涵,扩大帮扶范围,建立长效机制,持续提升留守农户的幸福指数。”(左溪镇  吴梦薇)